Самарский университет провел День немецкого языка

17 сентября в корпусе факультета филологии и журналистики состоялся традиционный университетский День немецкого языка, организованный кафедрой немецкой филологии и Центром немецкого языка института им. Гёте.
"Самарский университет давно и плодотворно работает с институтом им. Гёте, у нас плотные связи с германоязычными странами. Практика трудоустройства показывает, что выпускники немецкого отделения не просто уезжают работать в другую страну, но и успешно реализовывают себя в сфере бизнеса и образования", — рассказала декан факультета филологии и журналистики Анна Безрукова.
В информационной части мероприятия гости узнали о вузовских образовательных программах для германистов, о курсах, грантах и культурных акциях Германской службы академических обменов (DAAD) и института имени Гёте. Так, учиться по обмену в немецких вузах могут студенты всех специальностей с хорошим знанием немецкого языка начиная со второго курса, а также преподаватели немецкого языка вузов в возрасте до 32-х лет. Заявление на участие в программах DAAD нужно до 1 декабря 2016 года.
Собравшиеся узнали о работе регионального центра немецкой культуры "Надежда", объединившего российских немцев. Была представлена проектная работа самарский гимназий № 1 и № 4 с углубленным изучением немецкого языка и ОНК "Германский центр Самары".
Так, в сентябре-октябре в Самаре состоится ряд мероприятий, посвященных 25-летию центра "Надежда". Организаторы приглашают студентов принять участие в фотоконкурсе "Немецкие следы в Самаре".
21 сентября в 16.00 в музее имени Петра Алабина откроется выставка "Немцы в российской истории". Главным же событием станет спектакль театра "Thalias", который состоится 21 октября на базе гимназии №1.
Работающий в течение сентября в Самарском университете д-р Петер Шталь из университета Вюрцбурга рассказал об истории вуза-партнера.
Гостей праздника приветствовал представитель германских предпринимателей Самары г-н Г. Хэнгстверт. Особое внимание было обращено на поддержку немецкоязычных медиа-ресурсов в нашем регионе ("Samara Netz", "Samara.de", "Wolga-Kurier").
В своем рассказе о научной стажировке в Штутгарте аспирантка Юлия Екалис затронула тему сотрудничества с Высшей медиа-школой Штутгарта и подготовки к 25-летию партнерства городов Самара - Штутгарт в будущем году.
Завершили праздник страноведческая викторина о Германии и онлайн-конкурс перевода для изучающих немецкий язык.
Фото: Татьяна Попова, Наталья Шубина, направление "Журналистика", 1 курс, Никита Харкин и Ольга Рохина, направление "Телевидение", 1 курс