Расписание занятий

12 неделя (четная)

Артем Оноприенко: "Иногда фотографу надо удержать змею за хвост"

Летом Артем Оноприенко, выпускник Самарского национального исследовательского университета, руководитель студенческого фотоклуба "Иллюминатор" имени Владимира Каковкина стал призером престижного международного конкурса молодых фотожурналистов имени Андрея Стенина. Жюри конкурса оценили работу Артема "Иссиня-желтый Питер" в номинации "Краски мира. Гармония жизни. Одиночная фотография".
Артем поделился с газетой "Полет" своим творчеством и видением фотожурналистики и фотоискусства.
- Артем, как все начиналось? Можешь определить, кто или что стало источником интереса к фотографии?
- Началось все банально - с отцовского Зенита-ЕТ и мыльницы Canon G6. Сначала это было увлечение, которое довольно быстро переросло в стиль жизни и способ самовыражения. В Самаре судьба меня свела с Владимиром Каковкиным, руководителем и создателем фотоклуба университета. От него я почерпнул много информации о настоящей фотографии, а фотоклуб и по сей день влияет на меня, ведь это творческая среда для обмена опытом и генерации новых идей.
- Среди лучших своих работ, ты выбрал четыре фотографии, связанные с военными сборами. Почему? Что для тебя значил этот период и что ты хотел передать своими снимками, почему они в основном черно-белые? 
- Военные сборы - событие особое. В армии твой образ жизни меняется на месяц. Это время, когда тебе нужно отключить мозг, приучить себя беспрекословно выполнять команды: ведь приказы не обсуждаются. Я взял фотоаппарат и не прогадал, фотография очень хорошо разнообразила мою жизнь в казармах. Почему я выбрал черно-белый формат? При просмотре таких изображений, зритель не отвлекается на цвет, его внимание концентрируется на содержании снимка.
- Каким должен быть результат съемки семьи. Самарский университет объявил фотоконкурс на эту тему, поэтому поделись советом со студентами, как подходить к этой теме? 
- Семейная съемка не такая простая задача, как кажется. В ней много нюансов и сложностей, которые могут свести результат на нет. Но основной залог успеха – это искренние эмоции и легкие на подъем родители.
- Твои работы многообразны, часто видно, что ты идешь по пути эксперимента. Ты ставишь перед собой задачи освоить новые техники в фотографии или передать некий смысл, который, возможно видит только фотограф? 
- Спасибо за комплимент! Человеку, который занимается фотографией всегда нужно пробовать что-то новое, стиль съемки, приемы съемки, технику и всегда необходимо вносить в фотографию смысл, потому что фотография без смысла – не фотография, а просто аватарка в соцсети.
- Взгляд на мир через объектив камеры меняет восприятие человека? Если да, то каким образом? Как, например, удается запечатлеть змею, обедающую жабой? 
- Да, меняется. Иногда, когда иду по городу без фотоаппарата, представляю, как можно было бы сделать крутой фотокадр. Про змею поедающую лягушку – все просто. Нужно держать змею за хвост, чтобы она не убегала.
- Какова история фото о Питере - как и для чего делалась такая фотография? 
- Питер - это потрясающий город. Он настолько творческий, что не покидает желание творить и фотографировать. Но большинству людей он представляется стереотипным: холодным, дождливым, храм Спаса-на-Крови, Эрмитаж, прогулки по крышам. Фотография, занявшая призовое место в конкурсе: работа из серии, в которой я показал Питер нестандартно, таким, каким его мало кто замечает.
- Какие тенденции прослеживаются в репортажной фотографии? 
- В фотожурналистике все больше ценятся серии фотографий, которые рассказывают законченную историю о событии, или поднимают насущную проблему. Одиночной фотографией охватить проблему или действие сложно, ввиду того, что событие может происходить в разных местах и на протяжении определенного промежутка времени. Работы победителей посмотреть надо обязательно всем, даже людям, которые не занимаются фотографией. Думаю, каждый найдет пищу для размышлений.
Для справки
Артем Оноприенко, участник Международного фестиваля молодежной фотографии и выставки "Молодые фотографы России" в г. Плес, неоднократный победитель и лауреат городского фотоконкурса "Самарский взгляд", областного фотоконкурса-выставки "Спорт живет в каждом!", регионального фотофестиваля фотоконкурс "Лето в Зените" и множества других самарских фотоконкурсов.
Артем руководит фотоклубом "Иллюминатор" Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. Фотоклуб занимается продвижением и популяризацией фотографии среди студентов не только Самарского университета, но и других учебных заведений города. Формирует выставочное пространство художественной фотографии. Обеспечивает студенческие газеты, журналы качественным фотоматериалом, ведет свою новостную ленту в социальных сетях. Фотоклуб был организован благодаря выпускнику Куйбышевского авиационного института известного фотографа Самарской области Владимира Каковкина и теперь носит его основателя.