федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Самарский университет стал региональным партнером акселератора GenerationS

Самарский университет стал региональным партнером акселератора GenerationS

Самарский университет

30 сентября состоялись презентации треков акселератора

Стартап-центр StartupSamara бортжурнал
06.10.2016 1970-01-01
30 сентября в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королёва АО "РВК" провела презентацию акселератора GenerationS и его корпоративных треков. Представители крупных российских предприятий рассказали о целях и задачах акселераторов, а также о вариантах взаимодействия участников с индустриальными партнерами треков.
 
GenerationS-2016 ищет технологические стартапы по восьми трекам: AgroBioTech&Food, LifeScience, Mining&Metals, Power&Energy, TechNet, Creative Industries, Finance&Banking Technology, SmartCity.
 
На презентации в Самарском университете, ставшим региональным партнером акселератора GenerationS в Самарской области, собрались представители региональных органов власти, венчурной инфраструктуры, крупного и среднего бизнеса, начинающие предприниматели.
Их приветствовал заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий Горбунов.
 
По словам Дмитрия Викторовича, оказалось, что недостаточно просто иметь стартапы и новые проекты. Очень важно,  чтобы стартаперы и руководители проектов имели большее представление о производственных процессах и могли реализовывать собственные инновации в массовое производство.
 
"Стартапы – это не воздушные замки и не космические корабли. Это реальные проекты, позволяющие улучшить экономику и сформировать набор потенциальных потребителей этих идей. Для этих целей в Самарской области созданы инвестиционные программы, инфраструктура трансфера технологий", - отметил Дмитрий Горбунов.
 
Помимо развития и реализации инновационных проектов, перед университетом стоит задача формирования предпринимательской среды. Проректор по науке и инновациям Самарского университета Андрей Прокофьев отметил необходимость объединения естественных, гуманитарных и научных компетенций для достижения значительного рывка в формировании информационного пояса университета.
 
Проректор также упомянул о значимости подобных мероприятий в достижении целей, которые сейчас стоят перед вузом: " Программа 5 ТОП 100 нацелена на повышение конкурентоспособности российского высшего образования. Создавая стартапы в структуре инновационного пояса вуза, молодые учёные используют для развития своих идей научно-технический потенциал университета. Но выводя реальный продукт научных исследований в область практики и конкретного рынка, они повышают конкурентоспособность вуза".

Проект GenerationS стартовал в 2013 г. и за время существования претерпел ряд изменений. В 2014 г. проект переформатировался по четырем отраслевым направлениям для возможности общения стартаперов с экспертами в данной области. В 2015 г. акселератор стал корпоративным, и в каждом треке присутствовали индустриальные партнеры, заинтересованные в поиске перспективных инновационных технологий и готовые внедрять и развивать в своих компаниях инструменты "открытых инноваций".
 
В этом году формат корпоративных акселераторов по отраслевым направлениям сохранился, однако появилось существенное нововведение: GenerationS пройдет в два параллельных потока. Для команд, у которых есть пока только идея (проекты ранней стадии), будет проведен Предакселератор — программа обучения, направленная на повышение качества проектов и доведения их до следующей стадии развития. Зрелые же проекты смогут претендовать на участие в одном из направлений корпоративной акселерации GenerationS.

РЕККомментарии
 
Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию НПО "Сатурн" (индустриальный партнер трека TechNet):
 
- Если внимательно посмотреть на темы, которые были заявлены НПО «Сатурн» для поиска проектов в прошлом году в треке Aerospace и в этом – в TechNet, то можно отметить, что в 80% случаев есть пересечения. И результаты проектов прошлого года говорят о том, что в настоящий момент встречается мало продуктовых инноваций. Поэтому в этом году мы сместили фокус поиска — от готовых продуктовых решений к решениям технологическим. Наша первая задача — найти технологии, которые сделают нашу компанию конкурентоспособной в четвертом индустриальном укладе. Вторая задача — привлечь инвестиционных партнеров, готовых вкладывать в развитие или создание интересных "Сатурну" технологий.
Константин Гурин, менеджер проектов ОАО "Красцветмет"  (индустриальный партнер трека Mining&Metals):
 
- Наше направление существует с 1943 года. На протяжении истории нашей миссией является изготовление драгоценных металлов и возможность делать их доступными для каждого. И мы накопили технологический потенциал. На сегодняшний день на площадке нашего R&D-парка более десятка резидентов, которые имеют мировое признание. Мы нацелены на поиски новых технологий – переработку и производство драгоценных металлов. У вас есть идея, у нас – знания.
 
Василий Тананов, представитель трека SmartCity
 
- Нашей задачей является описание технологий и их применение в бизнесе. Мы занимаемся поиском стартапов и разработок. Наши выпускники находят свое призвание. Один из выпускников GenerationS создал кондиционер без использования фреона и компрессора с характеристиками, превышающими показатели эффективности привычных приборов в 10 раз. Заказчики этой разработки сразу же появились в Арабских Эмиратах. Существует большое количество областей, в которых требуются оригинальные идеи, будь то вопрос об износостойком асфальте или необходимость большого пространства для парковки. Наиболее успешные проекты также находят своих потребителей за рубежом.
 
Трек ставит своей целью поиск решений в области умных технологий для жизни в городе. Перспективные проекты получат шанс бизнес-партнёрства с одним из крупнейших девелоперов России — Группой компаний "МОРТОН".
 
Кирилл Волынчик, директор по развитию КСИ Венчурс (оператор трека Lifescience):
- Уникальность трека Lifescience, запускаемого в этом году, заключается в организации его на площадке Биофармкластера "Северный" и Центра живых систем Московского физико-технического института (ЦЖС МФТИ), на которой реализуется полный цикл превращения научно-прикладных, опытно-конструкторских разработок в производство готовых продуктов с их дальнейшей коммерциализацией. Трек объединит проекты в области биомедицины. Принимаются заявки от команд, занимающихся разработкой новых лекарственных препаратов, диагностических систем, изделий медицинского назначения, доказательной медицины, а также M-Health-технологий, связанных с мониторингом здоровья человека.
В этом году особое внимание уделяется проектам, связанным с разработкой лекарственных средств для лечения заболеваний центральной нервной системы и улучшения когнитивных способностей, а также – в сфере технологий нейропротезирования и использования нейроинтерфесов, в том числе и для массового потребителя.
 
Мансур Низамов, представитель трека Finance&Banking Technology
 
- Банк России, как и другие организации, стали достаточно развитыми и крупными. И сейчас в поисках инноваций в банковской сфере выступили нашим партнёром. Мы ставим перед собой задачи развития стартапов и предоставление средств для реализации проектов.
Трек запускается в 2016 г. впервые и объединит проекты в области финансовых технологий, сервисов и электронной коммерции.
 
Трек Finance&Banking Technologies поможет основателям проектов в области финансовых технологий, создающим перспективные продукты и сервисы, воплотить свои идеи на мировом рынке. Участники получат доступ к передовым знаниям и индустриальной экспертизе, познакомятся и поработают над своими проектами вместе с лидерами рынка.
 
Мария Лукиенко
Фото: Андрей Киселев (фотоклуб "Иллюминатор")