Расписание занятий

12 неделя (четная)

Молодые ученые университета получат степень PhD в Самаре и Германии

18 октября Самарский университет принимал в гостях большую делегацию земли Саксония (Германия), которую возглавил Мартин Дулиг, министр экономики, труда и транспорта Саксонии.
В ходе визита состоялось подписание соглашения между Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королёва и Техническим университетом Фрайбергской горной академии (TUBAF) о совместной реализации программ PhD.
Соглашение предполагает, что молодые ученые, проходя в родном вузе обучение по программам PhD, смогут получить диплом PhD еще и вуза другой страны (России или Германии). Для этого им предстоит обучаться год в вузе-партнере. Защита дипломных работ будет проводиться в базовом вузе с обязательным присутствием членов комиссии от вуза-партнера. Выпускник программы получит два диплома: Самарского университета и TUBAF.
Для реализации этого соглашения Самарскому университету предстоит разработать PhD-программы по направлениям, существующим в Техническом университете Фрайбергской горной академии. Пока на участие в программе могут претендовать обучающиеся по PhD-программе GNSS Technology, которой руководит профессор Кай Борре. Кафедра обработки металлов давлением сейчас разрабатывает PhD-программу в области материаловедения.
Документ подписали проректор по общим вопросам Самарского университета Михаил Ковалёв и проректор Технического университета Фрайбергской горной академии Рудольф Кавалла.
"Очень символично, что мы начали визит в Самарскую область с такого серьезного вуза, каким является Самарский национальный исследовательский университет. Саксония богата промышленностью, в том числе и аэрокосмической, у нас работают научно-исследовательские группы в области материаловедения, есть примеры успешного взаимодействия между российскими и немецкими вузами. Я считаю, что главное – совместная работа конкретных людей, поэтому надеюсь на плодотворное сотрудничество и в будущем", - отметил г-н Дулинг.
На круглом столе ученые Самарского университета и промышленных предприятий (ПАО "Кузнецов", ЗАО "Алкоа-СМЗ", ПАО "Средневолжский научно-исследовательский институт по нефтепереработке") рассказали гостям о перспективных разработках и направлениях возможного сотрудничества.
Завершился визит небольшой экскурсией. Так, в лаборатории магнитно-импульсных технологий профессора Владимира Глущенкова гости из Германии ознакомились с технологическими установками, а об истории вуза и Самары как аэрокосмической столицы России узнали в музее авиации и космонавтики имени С.П. Королёва.
Для справки
С Техническим университетом Фрайбергской горной академии (TU Bergakademie Freiberg) в Самарском университете также сотрудничает Межвузовский научно-исследовательский центр по теоретическому материаловедению (директор - проф. Владислав Блатов).
Представители Института экспериментальной физики TU Bergakademie Freiberg (д-р Тильманн Ляйзеганг, Фальк Мёйтцнер) принимали участие в Международной научной школе "Комбинированные топологические и DFT методы в прогнозировании новых материалов" (2015 г.), а также читали лекции и проводили научные семинары в МНИЦТМ (14-26 августа 2016 года).
Ведутся совместные научные исследования сотрудников МНИЦТМ и TUBAF в области разработки твердых электролитов. Результаты исследований представлены в нескольких научных публикациях в зарубежных журналах.
Д-р Тильманн Ляйзеганг работает в МНИЦТМ в рамках программы привлечения зарубежных специалистов со степенью PhD.
Кроме того, с 2016 г. в Самарском университете запущена программа двойных дипломов с Фрайбергской горной академией по направлению "Металлургия". Студенты обоих вузов год будут обучаться в магистратуре Самарского университета и год – по программе специалитета во Фрайбергской горной академии. По окончании обучения им будут выданы дипломы обоих высших учебных заведений.