Расписание занятий

8 неделя (четная)

В Самарском университете стартовал всероссийский конкурс юных исследователей "Спутник"

В Самарском национальном исследовательском университете  имени академика С.П. Королева для учащихся 5-11 классов школ России стартовал первый Всероссийский конкурс юных исследователей "Спутник".
Его организаторами выступили Самарский университет, Международный детский центр "Артек" и фонд "Живая классика".
Победители конкурса пройдут инженерную подготовку на базе действующих лабораторий Самарского университета, а во время космической смены в "Артеке" создадут первый детский наноспутник.
Для участия в Конкурсе необходимо с 17 октября по 20 ноября зарегистрироваться на официальном сайте мероприятия. 25 октября будет открыт доступ к тесту первого этапа, который продлится до 20 ноября.
После регистрации на сайте Конкурса детям предстоит выполнить ряд заданий, ранжированных по категориям. Прошедшие первый отбор школьники смогут проверить свои силы в более сложных, специализированных конкурсных заданиях, подготовленных профессорско-преподавательским составом кафедры космического машиностроения Самарского университета.
По результатам двух первых отборочных туров будет набрана команда участников от 50 до 100 человек, которые приедут в Самарский университет на обучение. В течение недели ребята будут заниматься по специально разработанной образовательной программе, они ознакомятся с аспектами космического машиностроения, прослушают адаптированные под их возраст лекции, узнают о деятельности и возможностях Самарского университета, познакомятся с ведущими предприятиями в аэрокосмической отрасли.
Четвертый этап состоится на базе МДЦ "Артек", где подготовленная команда в течение смены сконструирует и соберет наноспутник. Творческая деятельность будет проходить без отрыва от занятий, так как в Артеке действует собственная школа.
"В партнерстве "Артека" и Самарского национального исследовательского университета имени Королёва важными компонентами являются прямой диалог ребенка с профессионалами космической отрасли и создание в лагере практико-ориентированной образовательной инфраструктуры. Благодаря этому у тысяч детей появляется возможность попробовать себя в реальном техническом творчестве. Лаборатории Самарского университета обеспечивают очень высокую вовлеченность детей в проектную работу, а построение руками артековцев собственного наноспутника, думаю, вызовет беспрецедентный интерес. "Артек" станет первым лагерем в мире, где это возможно воплотить в жизнь", - подчеркнул директор МДЦ "Артек" Алексей Каспржак.
Конкурс объединит школьников в возрасте от 10 до 17 лет, которые интересуются исследованиями в области космоса, стремятся получить новые уникальные знания и практический опыт а, кроме того, познакомиться с ведущими деятелями науки. Его цель - поддержать детей и подростков, интересующихся исследованиями в области космонавтики и смежными дисциплинами, такими как физика, электроника, механика и другими.
Уникальное научно-исследовательское мероприятие по созданию первого школьного спутника нанокласса позволит ребятам со всей страны стать настоящими исследователями, разработчиками и конструкторами собственного космического аппарата.