Социологи Самарского университета приняли участие в V Всероссийском социологическом конгрессе

С 19 по 21 октября в Екатеринбурге прошел V Всероссийский социологический конгресс "Социология и общество: социальное неравенство и социальная несправедливость". Кроме того, в рамках конгресса состоялся IX Съезд Российского общества социологов. Делегацию Самарского университета сформировали семь преподавателей, а также студенты социологического факультета.
Всероссийский социологический конгресс проводится раз в четыре года. На конгрессе вырабатываются главные направления развития социологии в России, обсуждаются совместные исследования, конференции и взаимодействие с международным сообществом.
Конгресс в Екатеринбурге был посвящен проблемам социальной справедливости и социального неравенства, через призму которых рассматривались многие феномены общественной жизни, такие, например, как образование в школах и вузах, патриотическое воспитание, трудовые отношения, информационное влияние на население, доступность здравоохранения, социальная политика, религия и многие другие.
Организатором конгресса традиционно выступили Российское общество социологов, а также Институт социологии РАН, Уральский Федеральный университет, администрация Екатеринбурга и Правительство Свердловской области. В конгрессе приняли участие президент Всемирной социологической ассоциации профессор Маргарет Абрахам, президент Бразильской ассоциации социологов Том Двайер, президент Российского общества социологов Валерий Мансуров, а также делегация Китая, Чехии и стран СНГ. От нашей страны выступили ведущие социологи — исследователи России и мира Михаил Горшков, Жан Тощенко, Гарольд Зборовский, Борис Докторов, Николай Скворцов, Юрий Вишневский и другие.
Программа конгресса включала 17 сессий, 37 секций и 35 круглых столов. Ученые Самарского университета представили на разных секциях результаты своей научно-исследовательской работы. Так, Наталия Богданова и Дарья Гюль представляли на Конгрессе исследования по изучению онлайн-образования. Светлана Митрофанова выступила с результатами исследований по социологии детства, которые осуществляются совместно с РГГУ. На одной из ведущих секций конгресса - по социологии труда - выступили Наталья Авдошина, Владислав Бочаров и Юлия Васькина. На секции "Трансформация социальной структуры и социального неравенства", - Ирина Сарбаева.
Наталия Богданова, старший преподаватель, кандидат социологических наук, рассказала о своем докладе на Конгрессе: "Тематика секции, в которой я участвовала, касается современных тенденций в образовании. Актуальность данной темы обусловлена появлением принципиально новых форм обучения (MOOC, e-learning) и развитием материально-технической базы учебных заведений. Кроме того, сегодня обозначилась новая структура запросов потребителей образования, связанная с ускорением темпов жизни и особенностями восприятия в эпоху цифровых технологий. Лично мой доклад касался мультимедийности и визуализации как комплексных черт современного вузовского образования".
На пленарном заседании президент Всемирной социологической ассоциации Маргарет Абрахам подвела некоторые итоги: "Этот конгресс позволил нам поговорить обо всем спектре социального неравенства и о том, как социология может взаимодействовать с другими дисциплинами на мировом уровне для решения многих проблем". Она подчеркнула важность роли социолога в изменении мира, призвала социологов не отсиживаться в учебных аудиториях и лабораториях, а активно взаимодействовать с обществом и влиять на ситуацию социального неравенства.
Помимо этого, Маргарет Абрахам пригласила всех принять участие в Международном социологическом конгрессе, который пройдет в Торонто летом 2018 года.
Дмитрий Горохов и Николай Руденко, МИА "Самарский университет"