В Самарском университете завершила работу международная школа по двигателестроению

Во второй англоязычной школе по двигателестроению, прошедшей в Самарском университете, приняли участие девять бакалавров Университета Штутгарта (входит в двести лучших вузов мира в глобальном рейтинге университетов QS). За три недели в Самаре они прошли курс по конструированию  авиационных двигателей.
Студентов из Германии принимала кафедра конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов института двигателей и энергетических установок (КиПДЛА) Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва.
"В Самару приехали лучшие студенты факультета аэрокосмической техники и геодезии университета Штутгарта. По словам декана факультета, профессора Стефана Штаудахера конкурс для поездки в Самарский университет был 9 человек на место", - отметил ведущий преподаватель школы, доцент кафедры КиПДЛА Александр Виноградов.
Общий объем лекций и практических занятий, выполненных в ходе этой  школы, составил 120 часов. Студенты работали над модификацией конструкции авиационных двигателей, а спустя три недели публично защитили проекты и получили именные сертификаты. В рамках работы над проектами студенты изучили программный пакет Siemens NX.
"Во время визитов в Самару профессор Штаудахер неоднократно отмечал, что на нашей кафедре реализована  не имеющая аналогов в западных университетах уникальная подготовка студентов по проектированию двигателей, которая сочетает компьютерные технологии проектирования и доступ к реальным конструкциям в нашем Центре истории авиационных двигателей. Мы договорились с профессором Штаудахером, что в рамках этой школы немецкие бакалавры выполняют групповую проектную работу. Надо отметить, что в Германии такой работой студенты занимаются в течение семестра, и при этом у них нет доступа к двигателям. В Самаре они прошли курс по конструкции двигателей в сжатом, концентрированном виде с использованием электронной базы чертежей, в которой более сотни двигателей. То есть студенты работали над реальными проектами. Важно, что данная школа служит рекламой для нашей совместной интегрированной российско-германской магистерской подготовки по авиационным двигателям.  И мы ожидаем поступления в магистратуру немецких студентов - участников школы. А студенты конструкторских групп ИДЭУ имеют возможность получения двойных дипломов. В настоящее время на кафедре КиПДЛА реализуются три программы совместной подготовки магистров с ведущими университетами Германии, Италии и Франции. В текущем семестре у нас обучается группа магистрантов из данных вузов, что является уникальным опытом для нашего университета", - отметил заведующий кафедрой КиПДЛА Сергей Фалалеев.
Немецкие студенты отметили индивидуальный подход к обучению самарских университете. По словам участника школы Филиппа Кайзера, в Штутгарте профессор начитывает курс лекций и студенты выполняют типовые задания без непосредственного контакта с реальными конструкциями и консультаций с преподавателями: "Лекций по конструкции до Самары было совсем немного, здесь мы узнали значительно больше".
Студент из Германии также оказался впечатлен коллекцией двигателей Самарского университета: "В Университете Штутгарта есть всего пара двигателей.  А здесь впечатляет не только коллекция, но и то, что многие двигатели препарированы и в них можно заглянуть и увидеть, где находится та или иная деталь. Самым неожиданным для меня оказалось то, что практически весь вуз учит аэрокосмическим специальностям: в Штутгарте это всего один факультет", - отметил Филипп.
Защитив проекты, некоторые студенты университета Штутгарта задумались над тем, чтобы сменить профиль обучения.  "Увидев задание, я была абсолютно уверена, что не смогу с ним справиться. Но, благодаря лекциям и сотрудничеству с русскими студентами, консультациям аспирантов кафедры, у меня получилось! Сейчас я даже подумываю над тем, чтобы специализироваться в профессии инженера-двигателестроителя. А ведь накануне поездки в Самару я считала, что мое будущее будет связано с аэродинамикой!", - поделилась впечатлениями Жозефина Лесснер.
Пребывание иностранцев в Самаре не ограничилось учебой в стенах университета. Российские студенты постарались организовать досуг своих немецких коллег. Немецкие студенты посетили оперный театр, музей "Самара космическая", музей "Бункер Сталина", съездили на культурно-оздоровительное мероприятие с шашлыками и спортивными соревнованиями в Ширяево, познакомились с военной и гражданской техникой в техническом музее АвтоВАЗа.
Фото: Артем Оноприенко (фотоклуб "Иллюминатор")