Расписание занятий

8 неделя (четная)

Польские студенты о летней школе Самарского университета

Студенты зарубежных вузов, побывавшие в Самарском университете на летней школе "Русский язык и культура" поделились отзывами о своем пребывании в Самаре.
На сайте Ягеллонского университета в Кракове (Польша) опубликован материал магистрантки Института восточнославянской филологии Каролины Дзевоньской. Она, в частности, пишет:
"С 22 августа по 4 сентября 2016 г. студенты Института восточнославянской филологии Ягеллонского университета имели возможность принять участие в Летней школе, организованной Самарским национальным исследовательским университетом.
Четырнадцатидневная образовательная программа школы была сосредоточена на расширении знаний ее участников в области русского разговорного языка и специфике жизни России 90-х годов XX века. На занятиях по грамматике студенты нашего института познакомились с переносными значениями глаголов движения в обиходном русском языке и рассматривали их употребление на примере произведений современной русской литературы (в частности, рассказов Татьяны Толстой). Не было недостатка и в занятиях в области истории языка, а также сравнительной грамматики русского и польского языков".
Студентке запомнились киноуроки, где русские жаргоны и такой феномен, как "новые русские", рассматривались на основе диалогов фильма Тиграна Кеосаяна "Ландыш серебристый".
Большой интерес у польских студентов вызвала обширная культурная и экскурсионная программа. Особенно запомнились им прогулка по Волге вдоль побережья Самары, экскурсия в Тольятти и Технический музей, поездка в Жигулевские горы и расположенный там заповедник.
"Поездка в некогда закрытый промышленный город, - пишет в заключение Каролина Дзевоньска, - доставила нашим студентам много незабываемых впечатлений, а также расширила их знания в области русского языка и культуры. Многие из них в процессе школы могли собрать материал для своих дипломных работ, а также познакомиться с реалиями жизни в так называемой "настоящей России", которая отличается от Москвы или Санкт-Петербурга.
Надеемся, что эта поездка даст начало плодотворному и долголетнему сотрудничеству нашего института с Самарским университетом".
Евгений Стефанский, директор центра довузовской подготовки доктор филологических наук
Фото: 
ifw.filg.uj.edu.pl