Расписание занятий

8 неделя (четная)

В Вюрцбурге готовы реализовать программу "двойных дипломов" совместно с Самарским университетом

В социально-гуманитарном институте в ближайшее время планируется реализовать первую магистерскую программу "двойных дипломов" совместно с германским университетом. Зав.кафедрой русского языка и массовой коммуникации Надежда Илюхина рассказывает о заключении соглашения по этой программе.
- Надежда Алексеевна, с чем связана ваша недавняя поездка в Баварский университет Юлия-Максимилиана?
- Это уже пятая по счету поездка в Вюрцбург в рамках действующего договора о сотрудничестве между нашими университетами. Мы обсудили план сотрудничества с немецкими партнерами, я проводила занятия со студентами, консультировала коллег-славистов, выступила на собрании студентов разных факультетов, которые выбирают российские университеты для семестрового пребывания, с информацией о нашем университете и городе. По следам ежегодного участия в таких собраниях в Самарский университет регулярно приезжают студенты из Вюрцбурга. Так, в настоящее время на факультете филологии и журналистики обучается студентка Мелани Гадхаммер.
Важным стало подписание Меморандума о сотрудничестве на 10 лет и Договора об обмене студентами между Вюрцбургским и Самарским университетами.
- Что стало центральной темой переговоров на этот раз?
- С 2010 года, когда был подписан договор о сотрудничестве с участием наших филологов-русистов, велась работа по открытию совместной магистерской программы "двойных дипломов". На этот раз мы подошли к этапу ее реализации. В течение ближайших недель планируется подписать дополнительное соглашение об этой программе (речь идет о действующей магистерской программе "Русский язык и коммуникация в профессиональной сфере"), и уже в весеннем семестре готовимся отправить в Вюрцбург студентку первого курса магистратуры для семестрового обучения. А летом будет объявлен набор студентов на эту программу. Успех проекта во многом зависит от поддержки руководства нашего университета, прежде всего я рассчитываю на помощь в этой непростой работе проректора по образовательной и международной деятельности Владимира Богатырева, проректора по социально-гуманитарному направлению и директора социально-гуманитарного института Виктора Кузнецова, начальника управления международной деятельности Сергея Тица.
- В какой атмосфере проходили переговоры?
- За короткое время удалось решить целый ряд принципиальных вопросов по согласованию учебных планов и другим аспектам проекта на уровне всех служб, имеющих отношение к проекту, на уровне земельного министерства образования. Наши партнеры высоко оценивают уровень нашего сотрудничества, отдают преимущество именно нашей программе "двойных дипломов", готовы оказывать любую помощь в ее реализации, по возможности в будущем и финансовую поддержку. Обсудили мы и конкретные шаги по продвижению Самарского университета в Баварии и в Германии в целом. Чрезвычайно благодарна за содействие немецким коллегам - доктору Елене Дизер, зав.кафедрой славистики профессору Андреасу Эббингхаусу, зав.кафедрой германистики профессору Петеру Кляйну, профессору германисту Петеру Шталю, руководителю отдела международного департамента Эммануэлю Петермайеру, сотрудникам юридического, аккредитационного и других отделов.
- Почему немецкие партнеры с такой заинтересованностью отнеслись к делу? 
- Мы давно сотрудничаем, и наше взаимодействие носит конкретный и постоянный характер, это особенно ценится немецкой стороной. Сложились и личные деловые и дружеские отношения. Немецкие коллеги многократно выступали на конференциях в Самаре, публиковали свои статьи, я три года подряд выступала с докладами в институте современных языков Вюрцбургского университета. Кстати, сейчас там находится в командировке доцент нашей кафедры Инна Шумкина. Что касается заинтересованного участия германистов в этом деле (на первый взгляд, касающемся лишь специалистов в области русистики), то оно подготовлено многолетним сотрудничеством с ними наших коллег с кафедры немецкой филологии, и прежде всего зав. кафедрой Сергея Дубинина. Так что в известном смысле это наш общий успех.
- Каким образом будет проходить обучение в рамках программы "двойных дипломов"? 
- По условиям договора, студенты, включившиеся в программу "двойных дипломов", должны получить образование в двух университетах. В частности, обязательным является обучение в вузе-партнере в течение двух семестров. Чтобы получить диплом германского вуза, необходимо владеть немецким языком на базовом уровне. Поэтому желающие обучаться по программе должны позаботиться об этом заранее.
Беседовала Нина Окоркова
На фото слева направо: Елена Дизер, Петер Кляйн, Надежда Илюхина, Эммануэль Петермайер