"Жизнь зародилась в космосе", — утверждает профессор Ральф Кайзер

Теорию происхождения жизни в космическом пространстве, в том числе в холодных межзвездных облаках, состоящих из молекулярного газа и конденсированного вещества в виде частиц льда различных размеров, сегодня поддерживают многие ученые. Согласно их воззрениям, химические превращения внутри и на поверхности частиц запускаются в результате воздействия высокоэнергетических частиц и жесткого излучения. А эти процессы приводят к появлению азотистых оснований, которые играют важнейшую роль в формировании ДНК и РНК. Некоторые детали этих процессов г-н Кайзер раскрыл в беседе с нашим корреспондентом.
- Почему вы считаете, что развиваемая Вами теория больше соответствует реальности, чем другие представления о происхождения жизни?
- Имеется много доводов в пользу утверждения, что жизнь зародилась на Земле в океанах. Но в последнее время появились многочисленные данные, свидетельствующие о космическом происхождении жизни. Мы, например, показали, что пептиды в межзвездных облаках изо льда легко подвергаются различным преобразованиям, тогда как пептиды, погруженные в океан, преобразуются с меньшей вероятностью из-за особенностей его химического состава. Опираясь на эти исследования, мы считаем, что гипотезу о внеземном образовании первичных прекурсоров биомолекул нельзя сбрасывать со счетов. Что касается первичных кирпичиков для биомолекул, они могли быть доставлены на Землю внутри метеоритов, комет и других подобных тел, где они относительно защищены от губительного воздействия космического излучения.
- Какую роль в обосновании Вашей гипотезы играют последние достижения в квантовой и молекулярной физике?
- До недавнего времени методы квантовой физики было трудно использовать для расчета параметров реакций больших молекул. Но интенсивный прогресс этих методов позволил привлечь их для интерпретации экспериментальных данных, а также для предсказания новых путей химических реакций.
- Какие исследования Вы хотите провести в Самарском университете? 
- Мы планируем изучать квантовохимические реакции, имеющие отношение не только к происхождению жизни, но и к процессам, которые развиваются при сгорании топлива в авиационных и ракетных двигателях. И в первую очередь мы сосредоточим внимание на влиянии этих процессов на окружающую среду.
- Как будут организованы эти исследования?
- Эта лекция – первая, которую я прочитал в России. Планирую вернуться в Самару будущим летом и вместе с моим коллегой из университета Флориды Александром Мебелем поработать по тематике мегагранта, который он выиграл в этом году. Уверен, мы получим ряд новых и интересных научных результатов.
- Что побудило Вас заняться изучением происхождения жизни на Земле?
- Меня вдохновил увиденный еще в детстве фильм "Звездный путь".
Своими впечатлениями от лекции профессора Кайзера поделился Александр Шкляр, первокурсник Института ракетно-космической техники Самарского университета:
"Я давно интересуюсь темой формирования жизни в межпланетном пространстве. Меня удивило, что сложнейшие - с вовлечением множества молекул и реакций - модели, которые использует г-н Кайзер при изучении происхождения жизни, имеют такую высокую точность".
Альфия Шарифуллина, МИА "Самарский университет"