Расписание занятий

12 неделя (четная)

Немецкий язык в контексте процессов глобализации

В конце ноября в Коломне на базе Государственного социально-гуманитарного университета состоялся XIV съезд Российского союза германистов (РСГ). Эта организация преподавателей высшей школы и ученых, создана для поддержки и интернационализации научных исследований немецкого языка и литературы при кураторстве Германской службы академических обменов (DAAD) и института языкознания РАН. Тема форума была сформулирована как "Немецкий язык в контексте процессов глобализации".
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва в Коломне представили германисты кафедры немецкой филологии - заведующий кафедрой, профессор Сергей Дубинин, доцент Екатерина Беспалова и аспирантка Ирина Голубкова.
Участников съезда, представлявших российские вузы от Архангельска до Иркутска, приветствовал атташе посольства ФРГ по культуре г-н Ян Канторчик, отметивший возросшую роль немецкого языка как второго иностранного в вузовском образовании в России. Он высказался за дополнительную поддержку программы "Дни Германии в регионах России" в лингвокультурном аспекте. О новых задачах Московского бюро DAAD сообщил его директор г-н Петер Хиллер. Профессор Мартина Дальмас (Сорбонна) рассказала о проблемах современной германистики во Франции и о поиске новых форм в подготовке специалистов по иностранным языкам европейского ареала.
Самарские германисты в своих докладах сосредоточились на вопросах культурного трансферта в немецком языке (итальянские заимствования), техники управления впечатлением в дискурсе справочников по составлению заявлений и концептосферы эколингвистики.
Тематика прошедшего съезда и дискуссии его участников перекликались с проблематикой прошедшего накануне в Москве под эгидой института им. Гете Всероссийского образовательного форума "Многоязычие в образовании: немецкий – первый второй иностранный".
Материалы лингвистических форумов РСГ, которые проходят раз в два года, а также обзоры новых изданий по немецкому языкознанию публикуются в "Ежегоднике российского союза германистов".
Дирекция социально-гуманитарного института