федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Студенты Самарского университета победили в олимпиаде по самолетостроению

Студенты Самарского университета победили в олимпиаде по самолетостроению

Самарский университет

В олимпиаде приняли участие команды семи авиационных вузов России

бортжурнал кафедра КиПЛА
02.12.2016 1970-01-01
С 24 по 26 ноября на базе кафедры конструкций и проектирования летательных аппаратов Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева состоялась ежегодная студенческая олимпиада по самолетостроению. 
 
Такая олимпиада - это своеобразный смотр методик и технологий подготовки специалистов для авиационной промышленности. Студенты из Казани, Москвы, Воронежа, Нижнего Новгорода, Самары, Ульяновска, Оренбурга собираются, чтобы помериться знаниями в области аэродинамики, динамики полета, прочности, конструкции и технологии производства самолетов. 
 
Команда Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва формируется по результатам внутреннего конкурса среди студентов, обучающихся по специальности "Самолетостроение". В команду попали студенты пятого курса Марат Полушкин, Алексей Цапыгин, Константин Колесников и дипломник Вадим Лобанов. 
 
Олимпиада включала в себя три этапа, каждый из которых проводился в отдельный день. Первым этапом стало домашнее задание, которое было разослано участникам за месяц. 

Рассказывает Марат Полушкин: "Мы проектировали беспилотный летательный аппарат (БПЛА) с воздушным стартом для мониторинга природных лесных пожаров. Задание включало в себя требование воздушного старта БПЛА и минимальные габариты в сложенном состоянии. Предполагалось, что такие летательные аппараты будут сбрасываться с самолёта-носителя. У нас появилось много идей, касающихся облика и концепции применения предложенного для проектирования БПЛА. Итоги работы представили в виде доклада с презентацией. И хотя проекты наших коллег также были очень сильными и каждый со своими особенностями в проработке, конкурсная комиссия этапа из представителей ОКБ имени М.П. Симонова единодушно присудила нам первое место".
 
Вторым этапом олимпиады было личное первенство, где каждому участнику предлагалось решить академические задачи по авиастроению, включающие в себя вопросы по аэродинамике, прочности конструкций, проектированию самолетов и технологии производства авиационной техники. 
 
"Вопросы были трудные и требовали развернутых ответов, но знания, полученные за время учебы, помогли нам в прохождении данного этапа олимпиады. По результатам личного первенства мы заняли первые четыре места. Победителем этапа стал Лобанов Вадим", - комментирует Константин Колесников.
 
На третьем этапе олимпиады командам-конкурсантам предложили представить концепцию скоростного регионального самолета. Это был своеобразный блиц-турнир, в котором за фиксированное время необходимо было предложить проектное решение по различным направления создания самолета – от идеи до производства. 
 
"В своей работе мы сделали упор на выбор облика проектируемого самолёта и более подробную проработку силовой и объемной компоновки. Лучшие проекты представили команды Самарского университета и Воронежского технического университета. Жюри отдало первое место команде Воронежа за более тщательную проработку технологической части проекта", - отмечает Алексей Цапыгин.
 
Участвуя в таких серьезных соревнованиях, студенты приобретают необходимый для будущих инженеров-конструкторов опыт использования теоретических знаний. Навыки командной работы, проектирования в условиях сжатых сроков и решения академических задач будут весьма полезны как в дальнейшей учебе, так и реальной работе. Кроме этого, что немаловажно, установлены дружеские контакты со студентами из других вузов.
 
Команду подготовили к олимпиаде преподаватели кафедры конструкции и проектирования летательных аппаратов: Валентин Шахов, Геннадий Резниченко, Дмитрий Козлов. Руководитель команды Олег Лукьянов.
 
Александра Тихонова (МИА "Самарский университет")