Исполнилось 90 лет профессору кафедры государственного и административного права юридического факультета Самарского университета Игорю Трофимовичу Беспалому.
 
Игорь Трофимович Беспалый с отличием окончил в 1953 г. юридический факультет Московского государственного университета. Результатом обучения в дневной аспирантуре в этом же университете стала диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме "Президиум Верховного Совета союзной республики", которую он успешно защитил в 1956 году. И в настоящее время одноименную монографию Игоря Трофимовича цитируют в научных публикациях.
 
Педагогическую деятельность Игорь Беспалый начинал на должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента на факультете Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ) на Дальнем Востоке. В 1964 году он переезжает в Куйбышев и продолжает работу на Куйбышевском факультете ВЮЗИ.
 
В 1976 г. в Куйбышевском государственном университете образован самостоятельный юридический факультет, куда в 1980 г. переводят студентов Куйбышевского факультета ВЮЗИ. С этого же года начинается преподавательская деятельность Игоря Трофимовича в университете – сначала на должности доцента кафедры теории и истории государства и права и советского строительства, а затем на кафедре государственного и административного права.
 
С 1991 по 2001 г. Игорь Трофимович исполнял обязанности заведующего кафедрой государственного и административного права, а с 2001 г. является профессором этой кафедры.
 
На протяжении почти 10 лет Игорь Беспалый выполнял функции заместителя председателя Избирательной комиссии Самарской области. Он подготовил ряд экспертных заключений по теоретическим и практическим вопросам правотворчества и правоприменения.
 
В своих научных исследованиях профессор Беспалый изучал и старался решить многие проблемы государственного права. К их числу относятся вопросы федерализма, избирательного права, реализации государственного суверенитета и многие другие. Профессор является автором ряда методических разработок, учебного пособия по курсу "Государственное право Российской Федерации", которое пользуется огромной популярностью у студентов, аспирантов, преподавателей. Под руководством профессора Беспалого студенты старших курсов делают первые самостоятельные шаги в научно-профессиональной деятельности – пишут курсовые работы, принимают участие в научно-практических конференциях. Многие выпускники специализации "государственное право", успешно защитившие дипломные работы, благодарны Игорю Трофимовичу за научное руководство.
 
Помимо формирования профессиональных навыков Игорь Трофимович уделяет огромное внимание и моральному воспитанию современной молодежи. Как участник Великой Отечественной Войны,  Игорь Трофимович не понаслышке знает, что такое патриотизм, чувство ответственности и долга перед собой, своим близкими и Родиной, и старается привить эти качества студентам.
 
Прекрасное юридическое образование, постоянная и успешная научно-исследовательская деятельность, фундаментальные энциклопедические знания, опыт практической работы и огромный педагогический стаж – 60 лет – основополагающие элементы успешной научной деятельности профессора Беспалого. За многолетнюю добросовестную педагогическую, научную и общественную деятельность Игорь Трофимович неоднократно награждался губернатором Самарской области, Самарской губернской думой, главой городского округа Самара. Кафедра государственного и административного права может по праву гордиться своим Преподавателем.
 
Декан юридического факультета, профессор Артур Безверхов:
- От имени профессорско-преподавательского состава юридического факультета Самарского университета и от себя лично сердечно поздравляю Игоря Трофимовича Беспалого с юбилеем! Своим многолетним добросовестным трудом, основательностью, принципиальностью и высокой требовательностью к себе и людям наш юбиляр  снискал уважение и непререкаемый авторитет у коллег и своих учеников. Для меня Игорь Трофимович запомнился, прежде всего,  как весьма строгий, но справедливый преподаватель, который  вел курс по теории и практике советского строительства. Помню, как он с неподдельным вдохновением  вкладывал все свои силы и энергию в совершенствование учебного процесса на факультете.
 
Дорогой наш Игорь Трофимович! В  свой именитый юбилей примите самые искренние пожелания добра, благополучия, душевного тепла, счастья и здоровья!
 
Заведующий кафедрой государственного и административного права профессор Виктор Полянский:

На жизненном пути встречаются люди, которые оставляют неизгладимый след в твоей судьбе. Игорь Трофимович Беспалый в моей жизни – из этой категории. Его влияние на выбор профиля моей трудовой деятельности оказался решающим. Это стало смыслом моей профессиональной жизни.
 
Его выдающиеся качества эрудита, энциклопедиста в области юриспруденции неоспоримы. Они с максимальной полнотой передаются  студентам и реализуются уже в их профессиональной деятельности. Игорь Трофимович - "премьер памяти". При встречах с сокурсниками, выпускниками института, университета полувековой давности первый вопрос о делах: "Как Игорь Трофимович Беспалый?" Это дорогого стоит! 
 
Этот человек занимает важное место в благодарной памяти учеников, коллег, представителей органов власти. Силы, которые положены Игорем Трофимовичем на алтарь подготовки юристов, потрачены не зря! Здорового долголетия Вам, Игорь Трофимович!
 
Доцент кафедры государственного и административного права Владислав Волков:
Для меня Игорь Трофимович – не только пример педагога-профессионала, но и образец личности, способной последовательно отстаивать свои идеалы. Вызывает восхищение его стремление вопреки обстоятельствам нести знания студентам. Неоценима доброжелательная поддержка, которую он оказывает мне и коллегам по кафедре.
 
Коллектив кафедры государственного и административного права