Расписание занятий

16 неделя (четная)

Беседы о семье

14-15 декабря Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва совместно с Общероссийской общественной организации "Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей" провел практическую студенческую конференцию "Школа ответственного родительства".
14 декабря в межвузовском медиацентре в рамках конференции состоялся телемост, во время которого обсуждали роль семейных ценностей в современном обществе. В дискуссии приняли участие представители университетов и общественных организаций из Москвы, Самары, Томска, Ульяновска.
В ходе телемоста речь шла и об идеальном образе семьи, и о роли родителей в воспитании ребенка. Семья формирует личность через обязательное общение ребенка со взрослыми, воспитывает маленького индивида. Однако очень часто родители забывают об ответственности, что приводит к проблемам.
Так, Алексей Гусев, представитель Национальной ассоциации родителей и семьи отметил: "У нас сейчас нет образа идеальной семьи. Нужно чаще вспомнить синонимы к слову "семья" - самопожертвование, взаимоуважение, взаимопонимание, взаимопомощь, терпение. Такие представления о семье находятся в жестком противоречии с массовым представлением о комфортной жизни, успешности человека-лидера".
Интересным стало высказывание Сергея Березина, профессора кафедры психологии Самарского университета о взаимоотношениях между родителями и детьми: "Есть муж и жена. К ним с небес спускается ангел и говорит: "Вот вам ребенок, позаботьтесь о нем". Что это значит? Это значит, что ребенок не может быть средством, и родители не могут навязывать ему свое мнение... Говоря об ответственном родительстве, я задал себе вопрос: в чем заключается главная задача родителей? И нашел ответ: Научить детей обходиться без них".
После телемоста состоялись лекции о современном отцовстве, о студенческой ассоциации "Возрождение" Ульяновского государственного университета и награждение студентов и общественных деятелей, которые активно участвуют в многочисленных акциях, пропагандирующих семейные ценности.
В конференции приняли участие студенты 2-го и 3-го курсов направления подготовки "Социальная работа". Они выступили на секции "Теоретические основы ответственного родительства".
Старший преподаватель кафедры теории и технологии социальной работы Юлия Кострова поделилась своими впечатлениями о конференции: "В самом названии подразумевается, что здесь не только делятся знаниями, но и хотят передать некоторые умения по формированию ответственного родительства. Более того, в конференции мог принять участие любой желающий, мы уверены, что это полезно как специалистам, так и будущим родителям. Судя по докладам, особое внимание студенты уделили тематике особенностей родительско-детских отношений в нетипичных семьях. Это семьи, которые нуждаются в поддержке государства, это семьи, в которых особенно сложно формировать ответственное родительство".
Мероприятие проводилось при поддержке Министерства науки и образования РФ в рамках реализации программы развития студенческого самоуправления.
Александра Тихонова, Влад Соколов, кафедра теории и истории журналистики 
Фото: Артем Оноприенко, фотоклуб "Иллюминатор"