Расписание занятий

12 неделя (четная)

Белорусские студенты хотят попасть на практику на АвтоВАЗ и собирать наноспутники

Брестский государственный технический университет и Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва развивают сотрудничество в области сетевых образовательных программ, программ двойных дипломов, организации производственных практик на предприятиях России, в том числе на АвтоВАЗе.
В декабре Самарский университет посетила делегация Брестского государственного технического университета. Декан машиностроительного факультета БрГТУ Александр Драган и заведующий кафедрой "Автоматизация технологических процессов и производств" Олег Прокопеня за время визита ознакомились с учебным процессом Самарского университета, с организацией процессов академической мобильности, обсудили вопросы интеграции систем образования БрГТУ и Самарского университета.
В рамках визита гости провели встречи с директорами и деканами инженерных факультетов и институтов: Александром Ермаковым, Ильей Кудрявцевым, заместителем директора института авиационной техники Ильей Киселевым, начальником управления международной деятельности Сергеем Тицем и др. Результатом переговоров стало решение о начале образовательных программ двойных дипломов уже в следующем учебном году.
Завершился визит встречей с проректором по образовательной и международной деятельности Владимиром Богатыревым. На встрече Александр Драган отметил скорость, с которой развиваются отношения двух вузов: "В ноябре мы подписали меморандум о сотрудничестве, а вчера уже общались с нашими студентами, которые учатся здесь по сетевой программе в институте двигателей и энергетических установок. Ребята очень довольны".
В БрГТУ есть программа привлечения иностранных специалистов для чтения лекций. Со 2 по 4 ноября доцент кафедры автоматических систем энергетических установок Александр Иголкин прочитал курс лекций студентам БрГТУ. "Нам очень выгодны такие визиты: нет языкового барьера и студентам легче воспринимать информацию", - отметил Александр Драган.
Декан машиностроительного факультета БрГТУ также отметил, что белорусским студентам интересно участие в летних школах Самарского университета, развитие сетевых программ, особенно в области производственных практики и стажировок. "У нас есть опыт взаимодействия с немецкими компаниями в плане ознакомительных стажировок для наших студентов. Так ребята побывали в цехах заводов BMW, Mersedes. Хорошо бы посмотреть на работу конвейера АвтоВАЗа", - отметил Александр Драган.
На встрече вспомнили и о промо-туре Самарского университета в Белоруссию. Так, 23 ноября самарцы рассказали о магистерских программах студентам БрГТУ обучающихся на смежных с Самарским университетом специальностях. Белорусские студенты приняли участие в Международной олимпиаде Самарского университета по радиоэлектронике.
"После вашего визита в конце ноября, студенты атакуют деканат и требуют развитие тематики наноспутников. Самый активный – Сергей Никитин готов начать печатать платы на 3D-принтере, который собирает дома", - поделился Александр Драган. В ответ студентам БрГТУ предложили принять участие в международной летней космической школе Самарского университета, посвященной экспериментам в космосе.
"Наш вуз является уникальным как раз в тематике наноспутников. Многие вузы их собирают, но благодаря сотрудничеству с ракетно-космическим центром "Прогресс", мы можем решить основную проблему – проблему запуска спутников на орбиту. Также у нас есть все необходимое оборудование по испытаниям и сертификации таких спутников", - отметил Владимир Богатырев. Проректор напомнил гостям, что после объединения Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва готов сотрудничать не только в области машиностроения, но и по другим направлениям подготовки.