Елена Недялкова: "Мой девиз: если вы есть – будьте первыми"

Интервью со студенткой факультета филологии и журналистики, волонтером, автором проекта "Патриотический десант"

бортжурнал Недялкова Елена Интервью Карьера волонтеры студенту
22.12.2016 2017-01-23
Елена Недялкова - студентка факультета филологии и журналистики, стремящаяся к карьере телеведущей. Как и большинство своих сверстниц она ведет активную студенческую жизнь с тусовками, вечеринками, красивыми селфи на своих страничках в соцсетях.

И в то же самое время Елена - инициатор, организатор и исполнитель социально-патриотического проекта "Патриотический десант". В этом качестве она стала победителем конкурса "Студент года" в номинации "Доброволец года".

В насыщенном графике Елены Недялковой нашлось время встретиться с корреспондентом МИА "Самарский университет" и рассказать о том кто и как помогал ей начинает проект, чему учит волонтерство и что должна сделать в своей жизни каждая девушка.

- Как ты считаешь, какие три главные причины, по которым люди приходят сегодня в волонтерство?
- Расскажу, почему я занялась волонтерством, так как не могу говорить за всех людей. Волонтерство учит общаться с разными людьми, контролировать свои эмоции. Мне это особенно интересно, потому что я учусь на журналиста и работаю в этой сфере.

Волонтерство - это возможность проявить свои профессиональные качества. Ведь я руководитель проекта, а значит должна уметь делегировать, уметь выстраивать цепочку своих мероприятий, а еще контролировать процесс своей деятельности. А еще благодаря волонтерству я стала более доброй и открытой. Волонтерство учит интерпретировать эмоции: из негатива в позитив.

- В одном из интервью ты сказала так: "Самое интересное - помощь при осуществлении проекта со стороны опытных старших наставников практически отсутствовала. Я - автор, организатор и исполнитель. Конечно, мне морально помогает моя семья. А апробировала я проект на личные средства". Расскажи, почему так получилось, что начинала ты все одна?

- Начала я все это сама, потому что боялась "а вдруг не пойдет?". Хотелось сначала самой все сделать, все попробовать, а уже потом заявляться на какие-то конкурсы. Я попробовала сама – у меня получилось. Безусловно, поддержка родителей присутствовала.

-  Пролистывая твои фотографии, можно заметить очень много красивых твоих фотографий, в том числе с различных конкурсов и мероприятий. И сравнительно не так много с акций и какой-то волонтерской деятельности. Откуда такая не публичность в этой части?

- Это не так. Фотографии я выкладываю очень часто. Может быть не Вконтакте, а в Фейсбуке, Инстаграме. Я считаю, что, пропаганда волонтерства в социальных сетях очень важна и развиваю это движение. Сейчас молодежь любит пролистывать ленту, любит хэштеги.

Нужно заявлять о себе, о своей деятельности и, наверное, делать это как можно чаще.

- О конкурсе "Студент года". Что чувствовала, когда назвали твое имя?

- Я чувствовала, что буду лауреатом, поскольку достойно себя представила. Но когда мы втроем стояли на сцене, уверенности особо не было. Я закрыла глаза. Момент длился очень долго. Открывали конверт, всматривались в фамилию… И назвали мою! Поскольку текст я не готовила, то оставалось благодарить всех, кого я только вспомнила: родителей, Самарский Дом Молодежи… Поддержка была невероятная!

- Это же не первая твоя победа на конкурсах, причем всероссийских. Навык побеждать выработался?

- Мой девиз: если вы есть – будьте первыми. Мама всегда говорила: "Лена, если ты едешь на какой-то конкурс, главное не участие, а победа". И я всегда настраивалась на то, что должна выложиться полностью и победить.

- Какие планы на будущее? Продолжишь заниматься той деятельностью, которой занимаешься сейчас – волонтерством?

- Если говорить о глобальных планах на будущее, то у меня есть три главных цели. Во-первых, я считаю, что каждая девушка должна стать супругой и мамой. Я мечтаю об этом. Далее стать телеведущей, журналистом, потому что я учусь и работаю в этой сфере. А также развивать добровольческий проект на всероссийском уровне.

Ксения Желовникова, Альфия Шарифуллина МИА "Самарский университет"