Расписание занятий

3 неделя (нечетная)

Подписано соглашение о сотрудничестве Самарской области и "Роскосмоса"

Точка роста российской космонавтики
27 декабря в Москве губернатор Николай Меркушкин и гендиректор "Роскосмоса" Игорь Комаров подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно этому документу, Самарская область и госкорпорация станут стратегическими партнерами в работе по социально-экономическому и инновационному развитию региона.
Укрепить престиж отрасли
Перед подписанием соглашения Игорь Комаров заявил о заинтересованности "Роскосмоса" в сотрудничестве с Самарской областью: "Тот вклад, который регион вносит в развитие космической отрасли, роль в этом процессе РКЦ "Прогресс", где производят ракеты-носители "Союз", а также профильные программы, реализующиеся в губернии, являются лицом ракетно-космической промышленности России. И не случайно первый пуск с космодрома Восточный также ассоциируется с продукцией, которая производится в Самарской области".
Принятый документ подразумевает развитие предприятий "Роскосмоса", выполняющих гособоронзаказ, создание в регионе инновационных и промышленных кластеров, инжиниринговых центров, центров молодежного инновационного творчества, научно-производственных объединений, техно- и индустриальных парков. Также госкорпорация и область будут совместно реализовывать проекты по импортозамещению, внедрять передовые технические решения и разрабатывать высокотехнологичную продукцию и наукоемкие услуги. Особое внимание при этом будет уделяться современным образовательным технологиям для подготовки высококвалифицированных специалистов для ракетно-космической отрасли.
Соглашение предполагает активное участие "Роскосмоса" в развитии Самарского национального исследовательского университета им. Королева и научно-образовательного и технико-внедренческого комплекса "Гагарин-центр". Перспективные кадры могут рассчитывать на получение стипендий, грантов и на участие в профильных олимпиадах и конкурсах.
Участники встречи подчеркнули, что намеченные направления работы и использование инфраструктурных возможностей региона послужат укреплению престижа отечественной космонавтики и повышению конкурентоспособности организаций ракетно-космической промышленности.
Базовый университет
Николай Меркушкин назвал подписанный документ "всеобъемлющим и наполненным конкретным содержанием": "Для нас заключение этого соглашения исключительно важно. Космическая отрасль - лицо Самарской области. В ней работает много самарцев, и наши молодые люди связывают с ней свое будущее. У Самарского университета самый высокий процент закрепляемости по специальности. В этот вуз поступают осознанно, чтобы в дальнейшем работать в этой сфере".
Также губернатор, обращаясь к гендиректору "Роскосмоса", особо отметил значимость Самарского университета для отрасли: "Под вашим руководством мы готовы стать самым мощным базовым университетом".
И горь Комаров дал высокую оценку совместным разработкам "Прогресса" и вуза, которые уже доказали свою состоятельность: "Мы видим в этом серьезный потенциал, мы видим молодые перспективные кадры, которые растут на самарской земле. Для "Роскосмоса" главная задача заключается в том, чтобы они были интегрированы в нашу систему. Мы понимаем, что масштабные задачи, которые перед нами ставит государство, могут быть решены только молодыми, умными и перспективными специалистами".
Он также пообещал, что в скором времени лично оценит развитие отношений "Прогресса" с университетом и познакомится с новейшими разработками.
Активные помощники
И горь Комаров высоко оценил внимание областных властей и губернатора к развитию предприятий госкорпорации, находящихся в Самарской области: "В регионе серьезно помогают развитию таких предприятий, в том числе "Прогрессу", который является нашим ключевым отраслевым предприятием. Мы также будем делать все, чтобы оно развивалось и вносило достойный вклад в развитие Самарской области. Приоритетная задача корпорации - поддержка инициатив и начинаний, которые предлагаются губернатором и правительством региона".
Николай Меркушкин заявил, что совместная с "Роскосмосом" работа даст огромный эффект и для области, и для страны в целом: "Игорь Анатольевич хорошо знает возможности региона, и я благодарен за то, что "Роскосмос" подставил нам плечо. Мы будем активными помощниками для госкорпорации. Самарская область готова делать все, чтобы "Роскосмос" имел в регионе надежную, самую компетентную точку роста".
Присутствовавший на встрече гендиректор РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин отметил, что подписанное соглашение - это знаковый документ для продолжения тесного сотрудничества "Прогресса" с областными властями по развитию аэрокосмического кластера.
"Мы должны сделать все для реализации всех наших масштабных проектов, - сказал он. - Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы Самарская область и "Прогресс" находились на ведущих ролях в ключевых проектах "Роскосмоса".
Источник: "Волжская коммуна"