Расписание занятий

16 неделя (четная)

Самарский университет открывает набор на онлайн-курсы

Самарский университет открыл запись на семь курсов МООК (массовых онлайн-курсов) на федеральных платформах дистанционного образования. Записаться на курсы бесплатно может каждый желающий.
Семь курсов от Самарского университета были размещены на самых популярных российских платформах дистанционного образования. Общая продолжительность всех лекций составила около 15 часов, в среднем один курс предлагается пройти за 2–4 недели. МООК от Самарского университета в новом, мультимедийном формате будут знакомить слушателей с узкими и общими вопросами химии, математики, авиастроения и логистики. Часть МООК — ориентирована на зарубежных слушателей, она была подготовлена на английском языке.
Список курсов:
  1. Потенциальные течения жидкости
    Курс направлен на приобретение практических навыков решения задач в рамках модели идеального газа. 
  2. Самолет: от пассажира к инженеру
    Курс популярно объясняет, как технические требования к безопасности и комфорту влияют на стоимость билета.
  3. Организация и обслуживание технических перевозок
    Курс знакомит с основами организации и обслуживания воздушных перевозок, демонстрирует сложный механизм работы аэропорта изнутри, рассказывает о деятельности авиакомпаний
  4. Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей 
    Курс рассказывает о необходимости использования гражданской авиации в экономике России, роли инженеров по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники
  5. Technical maintenance of aircraft and aircraft engines
  6. Основы кристаллохимии
    Курс знакомит слушателей с основными разделами структурной кристаллографии и кристаллохимии, необходимыми для современного химика или физика
  7. Introduction to Crystal Chemistry
В настоящий момент ряд курсов проходит через этап бета-тестирования, записаться на который может каждый желающий. Все курсы рекомендуются для изучения старшеклассникам, абитуриентам и студентам вузов. Старт онлайн-обучения по большей части МООК запланирован в ближайшее время.
Самарский университет приглашает всех пройти бесплатное обучение на онлайн-курсах. Все участники, успешно прошедшие итоговое тестирование получат соответствующие сертификаты.
Для справки
Массовый открытый онлайн-курс (сокр.: МООК; англ. Massive open online courses, MOOC) — обучающий курс с массовым интерактивным участием c применением технологий электронного обучения и открытым доступом через Интернет, одна из форм дистанционного образования. В качестве дополнений к традиционным материалам учебного курса, таким как видео, чтение и домашние задания, массовые открытые онлайн-курсы дают возможность использовать интерактивные форумы пользователей, которые помогают создавать и поддерживать сообщества студентов, преподавателей и ассистентов.