федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Интерес к кубсатам проявили Шри Ланка, Беларусь и Франция

Интерес к кубсатам проявили Шри Ланка, Беларусь и Франция

Самарский университет

Кафедра космических исследований ведет ряд международных проектов

Полет (газета) Белоконов Игорь наноспутник Межвузовская кафедра космических исследований
24.01.2017 2017-01-30
Межвузовская кафедра космических исследований начинает год, который может стать одним из самых плодотворных. Завершаются работы по международному проекту  QB-50, объявлен старт двух масштабных событий: очередной летней космической школы "Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе" под девизом "От идеи миссии к проекту наноспутника" и Второго Российского симпозиума по наноспутникам RusNanoSat-2017, ожидаются продолжение сотрудничества по подготовке кадров в области космической техники для Шри Ланки и оказанию помощи в создании первого наноспутника, начало российско-французского проекта группировки наноспутников для отработки технологии маневрирования и связи в космосе. 
 
Предполагается, что симпозиум станет площадкой для обсуждения российского университетского проекта группировки наноспутников мониторинга ионосферы Земли и проекта группировки наноспутников мониторинга космической погоды в рамках космической программы Союзного государства Россия-Беларусь – "Мультисат-СГ". Чтобы этот проект попал в космическую программу Союзного государства Россия-Белоруссия 2018-2020 годов, за 2017 год надо окончательно сформулировать идею миссии.
 
На летней космической школе самарские и французские молодые ученые продолжат работу над совместным проектом по запуску двух наноспутников. 
 
"Мультисат-СГ" предполагает запуск четырех наноспутников
Проект запуска наноспутников совместно с БелГУ имеет свою историю. Так, четыре года назад профессор Игорь Белоконов участвовал в разработке университетского проекта по созданию группировки научно-образовательных спутников вузов России и Белоруссии, предназначенных для мониторинга космической погоды. Научную аппаратуру предполагалось сделать силами ученых научно-исследовательского института ядерной физики МГУ им. Ломоносова. Но проект в космическую программу Союзного государства не попал.
 
Идея получила свое продолжение в 2015 году на первом симпозиуме по наноспутникам. В Самару приехали не только представители Белорусского государственного университета, но и руководители НИИ космических систем - филиала Государственного космического центра имени Хруничева, который является главным участником со стороны России в области совместных космических программ Союзного государства. 
 
В конце 2016 года эта работа активизировалась. В Самарский университет прибыли представители БелГУ, обсудили возможный концепт программы, которую назвали "Мультисат-СГ". Идея проекта была сохранена: создание группировки из четырех наноспутников, три из которых будут делать российские вузы. 
 
"Надо отметить, что БелГУ не новичок в вопросах кубсатов, - отметил профессор Белоконов. – В этом вузе уже создан наноспутник, переговоры о его запуске ведутся с ракетно-космическим центром "Прогресс". 
 
Также в конце 2016 года в Национальной академии наук Белоруссии состоялось совещание рабочей группы по совместным космическим исследованиям координационного совета Союзного государства. По итогам совещания было принято решение – еще раз вернуться к проекту "Мультисат-СГ" и подготовить в 2017 году детальную программу работ по этому проекту. 
 
"В 2017 году мы используем второй симпозиум по наноспутникам как площадку для обсуждения этого проекта, - предлагает Игорь Белоконов. – Среди участников кроме Самарского университета, я вижу Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого. С этим вузом мы в декабре провели предварительные переговоры. Хочу пригласить в кооперацию также Севастопольский государственный университет либо Крымский федеральный. Участие в таком проекте придаст импульс развитию космических исследований в этих вузах".
 
Два спутника – символ дружбы России и Франции
В декабре 2016 года в рамках второго франко-российского симпозиума по космической науке и образованию состоялось обсуждение другого проекта – совместного с университетом ISAE-Supaero Тулуза. В симпозиуме приняли участие профессор Игорь Белоконов и декан факультета  электроники и приборостроения Илья Кудрявцев.
 
Миссия этого полета была предложена в Самаре на международной летней космической школе в 2016 году и получила поддержку администрации вуза в Тулузе.
 
Концепт проекта заключается в выведении на низкую орбиту французского и российского наноспутников, которые будут совершать координированный полет. Российский спутник будет оснащен двигательной установкой и поддерживать заданное положение относительно французского собрата. Французский кубсат будет носить научный характер. Его задача – изучение проблем входа в плотные слои атмосферы, нагрева конструкции, процессов ее разрушения. 
 
Это интересный и короткий промежуток времени жизни спутника, который очень трудно задокументировать: передать информацию о том, что будет происходить в это время, на Землю напрямую нельзя – прохождению радиоволн мешает плазменное облако, которое окружает головную часть спутника при входе в атмосферу. Поэтому французский спутник передаст информацию на российский, который будет находиться над ним и служить ретранслятором научных данных на Землю.
 
"Нам эта идея очень интересна, так как сейчас активно работаем над созданием двигательной установки в рамках договора с администрацией Самарской области и Самарским инвестиционным фондом. К середине 2017 года сделаем макет такой установки", - отметил профессор Белоконов. 
 
Накануне форума Игорь Белоконов посетил университет ISAE- Supaero, ознакомился с лабораториями и прочел для студентов лекцию о достижениях Самарского университета в области наноспутников, а также об образовательных программах, реализуемых в Самаре на английском языке. "Пришли порядка 80 человек студентов и преподавателей. Среди участников были студенты, которые в прошлом году участвовали в нашей летней школе. Они в настоящее время формируют костяк будущего российско-французского проекта по групповому полету наноспутников. За прошедшие полгода этот концепт вызвал большой интерес со стороны руководства французского университета", - рассказал профессор Белоконов.
 
В рамках форума представители Самарского университета Игорь Белоконов и Илья Кудрявцев провели ряд встреч с французскими вузами, в которых ведутся космические исследования. В том числе и с университетом Гренобль-Альпы, с которым в прошлом году Самарский университет подписал соглашение о сотрудничестве. 
 
"Университет Гренобль-Альпы имеет колоссальный опыт и участвует во всех космических миссиях Европейского космического агентства, в том числе направленных на дальний космос. Его ученые создают для этих миссий научную аппаратуру. Я отметил большой интерес к сотрудничеству с Самарским университетом в создании наноспутника. Кстати, этот вуз сотрудничает в этой области и с университетом ISAE-Supaero. Думаю, что здесь открываются серьезные перспективы для совместной работы. Так, мы уже обсуждаем требования со стороны нашей наноспутниковой платформы к научной полезной нагрузке, которую могли бы разместить ученые из Гренобля", - поделился планами Игорь Белоконов. 
Елена Памурзина