федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Глиняные лабиринты

Глиняные лабиринты

Самарский университет

Рассказ студентки университета о походе в пещеры Южного Урала

сотруднику абитуриентам студенту Горизонт (спортивно-туристское объединение) бортжурнал Полет (газета)
25.01.2017 2017-01-27
Спелеологи университета регулярно выбираются в походы за границы родной области. Называются такие "вылазки" романтично – проект "Своя дорога". Новичок клуба Татьяна Попова рассказывает об одном из таких походов в пещеры Южного Урала. 
 
- Слабый ветер обдувает лицо, раскрасневшиеся щеки покалывает мороз, пора двигаться дальше, а то замерзнешь, но ты не торопишься и пошевельнуться. Почему? Потому что взгляд твой прикован к горным хребтам, заснеженным елкам и домикам, будто бы из старых русских сказок. Стоишь, слушаешь тишину и понимаешь, что хотел бы остаться на этом месте целую вечность и целую вечность наблюдать одну и ту же манящую красоту Южного Урала. Нас ждала пещера Сухая Атя.
 
Переодевшись в спелеологические комбинезоны, каждый из нас предвкушал, что сейчас, когда мы шагнем в темноту пещеры, произойдет что-то необычное, новое. То, что обязательно нам понравится и то, что захочется повторить еще не раз. Так и случилось, обследуя глиняные лабиринты, каждый из новичков на практике понял, что такое спелеология, какой сложной, азартной и интригующей она может быть. Дальше нам предстояло справится с комбезом, равномерно покрытом грязью. Это было трудно, но весело. Аккуратно, не пачкая рюкзак и другую одежду, снять герметичный костюм не получилось, но это почему-то только усилило интерес ко второй пещере, которую мы должны были посетить в этот день. 
 
В тот же день "спелеологический" автобус привез нас к пещере Киселевская. Мы атаковали гору, чтобы оказаться у входа в пещеру. Не буду скрывать, не всем восхождение далось легко. Особенно мне… Но куда же без трудностей, ведь они только закаляют! Мы достигли цели. 
И как только все расслабились, прозвучал бодрый голос Валентина Ивановича Потапова: "Вперед, на смотровую площадку!". И наши усилия окупились незабываемым видом, который открылся нам на той самой площадке. Стоишь и смотришь в эту "пропасть", вглядываешься в набежавший туман и даже не думаешь ни о чем только одна мысль в голове о том, что Россия - величественная страна, и ее красота ни с чем не сравнится. 
 
Забывая об усталости и тем более о холоде, все начали опять переодеваться в "глиняные" одежды и по очереди спускаться в темноту, освещая фонариками ожидающую нас неизвестность. У пещеры оказались свои особенности, которые не заставили скучать: узкие проходы, зал с глиняными фигурками, "Черная речка", широкие каменные плиты, таящие в себе переплетение кольцевых ходов и многое другое. Мы поднялись на поверхность только когда стемнело. Как можно быстрее переоделись в обычную одежду и… скатились с горы, на которую так мучительно поднимались. Это, наверное, было самое экстремальное "скатывание" с горы в моей жизни. Пейзаж плыл перед глазами, едва успевала приметить впереди торчащий пенек или целое дерево. 
 
Мы возвращались. Всего пара дней, но у нас было время не только на пещеры и восхитительные виды, но и разглядеть умиротворение и безмятежность снежинок, медленно опускающихся на все. Заметить сказку, на которой сложно сконцентрироваться в вечно спешке города.
 
Фото: Антон Шакиров