Ученые Самарского университета обсудят развитие мировой космонавтики в ООН

Делегация Самарского университета примет участие в заседании научного и технического подкомитета комитета по мирному использованию космического пространства Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Обсуждение актуальных вопросов мирного космоса пройдет в Вене с 30 января по 8 февраля.
Программа заседания комитета включает в себя самые острые вопросы современной космонавтики: использование ядерных источников энергии в космическом пространстве, эксплуатацию космических систем для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, проблему космического мусора, использование космических технологий в интересах социально-экономического развития человечества и многое другое.
Самарский университет на заседании будут представлять профессор, заведующий межвузовской кафедры космических исследований Игорь Белоконов, начальник отдела международного сотрудничества Антон Гульбис, помощник проректора по образовательной и международной деятельности Сергей Черников. Кроме участия в дискуссиях представители Самарской делегации проведут ряд двусторонних встреч со своими зарубежными коллегами.
В 2016 году делегация Самарского университета во главе с ректором Евгением Шахматовым приняла участие в работе 53 сессии научного и технического подкомитета комитета по мирному использованию космического пространства ООН, где ректор университета выступил с докладом. По результатам встреч, проведенных во время работы подкомитета, были заключены договоры с центрами подготовки в области космической науки и техники, аффилированных с ООН, расположенными в Нигерии и Мексике. Договоренности также были подписаны с Национальным космическим агентством Нигерии (NARSDA) и университетом Arthur C. Clarke Institute for Modern Technologies (ACCIMT), Шри Ланка.
В рамках достигнутых соглашений в августе 2016 года группа экспертов Самарского университета была направлена в ACCIMT (Шри Ланка) для:
  • консультационной помощи в разработке программы создания национального микро-спутника;
  • проведения тренинга для местных специалистов, участвующих в программе создания национального микро-спутника;
  • участия в создании группы специалистов, работающих по программе (в т.ч. и собеседованиях с кандидатами).
Для справки
ООН занимается космической тематикой с 1957 года — с момента запуска первого спутника Земли. В Комитет по использованию космического пространства в мирных целях (сокращённо – "Комитет по космосу") ООН входят представители 77 стран, около 30 межправительственных и неправительственных организаций имеют статус постоянных наблюдателей. С подачи этого комитета создаются основные международные законы использования космического пространства, координируются некоторые аспекты деятельности национальных космических агентств, совместно с правительствами стран-членов ООН организуется система распространения знаний в области космической науки и техники.