Сергей Авдеев: 747 дней за пределами Земли

Космонавт рассказал об особенностях профессии

Королевские чтения (юношеские) Видео бортжурнал абитуриентам студенту Визиты Интервью Авдеев Сергей космонавт
01.02.2017 2021-03-06
В Самарском национальном исследовательском университете прошли XI Всероссийские юношеские научные чтения имени С.П. Королева, на которые были приглашены представители госкорпорации Роскосмос. Открывал конференцию космонавт Сергей Авдеев, совершивший три космических полёта. Корреспонденты МИА "Самарский университет" Альфия Шарифуллина и Дмитрий Дроздов узнали, с чего начинается путь космонавта, что чувствует человек в открытом космосе и как не потерять себя в невесомости.

- В каком возрасте вы поняли, что космос - это ваша стихия и какие были на то причины? Было ли у вас в детстве какой-то кумир, источник вдохновения, благодаря которому вы захотели стать космонавтом?

- У меня, впрочем, как и у других космонавтов, был свой собственный, непохожий на других путь. Когда полетел Гагарин, я был совсем молодым мальчиком, в школу еще не ходил. В день его полёта я видел с балкона здесь, в Самаре, огромное количество людей, которые что-то кричали, чему-то радовались. И было непонятно чему, ведь день-то не праздничный.
В школе полет Юрия Алексеевича я воспринимал как что-то невероятное. И так увлекся естественными науками, математикой, физикой, химией, что поступил в Московский инженерно-физический институт. Там я принимал участие в проекте по созданию телескопа для изучения недавно открытого космического излучения в области гамма-диапазона. Наш телескоп с хорошей точностью определял источник сигнала. Диплом писал по одному из приборов, установленных в этом телескопе. Получив диплом инженера-физика, я попал по распределению в научно-производственное объединение "Энергия", в его конструкторское бюро, которое создавал сам Сергей Павлович Королев. И понял, что моя работа очень близка к отделу внутри НПО "Энергия", в котором формировался отряд гражданских космонавтов. Осталось только изложить на листочке желание о переводе в тот отдел. Я воспользовался такой возможностью, и, в конце концов, прошёл экзамены, тренировки, благодаря чему мне удалось слетать в космос несколько раз.

- Вы, будучи экс-рекордсменом мира по суммарному пребыванию в космосе, провели там 747 суток. Что было самым сложным в такой марафонской дистанции. Как думаете, могли бы провести больше времени на орбите?

- На орбите есть и опасности, и сложности. До сих пор говорят, что профессия у космонавтов из области повышенного риска. Окружающая среда, в которой живёт космонавт на орбите, очень неестественна для людей, начиная с состояния невесомости, заканчивая самой станцией, где искусственно все: воздух, вода, освещение. Да, сейчас мы знаем, во-первых, каковы отрицательные воздействия всех этих факторов на организм человека, и, во-вторых, как этому противостоять, с помощью чего, что именно нужно делать для того, чтобы привыкнуть к пребыванию на орбите, а потом безболезненно вернуться в земную жизнь. Более того, если человек первый раз улетает в космос, то у нас соблюдается правило, когда в экипаже - один старичок и один новичок.

- Вы совершили 10 выходов в открытый космос, что в сумме составляет 42 часа! Что испытывает человек в открытом космосе? Расскажите о своем первом и крайнем выходе в открытый космос: как это было? Можно ли к этому привыкнуть или каждый выход это событие?

- Привыкание, действительно, есть. Однако сама по себе эта часть полёта совершенно не похожа на то, чем человек занимается находясь внутри станции. Скафандр, предназначенный для выхода в открытый космос, - это маленький космический корабль, в котором есть запас кислорода, энергии, воды. Если говорить об остроте восприятия, то часто вспоминаю ответ одного из своих товарищей, который поделился впечатлениями от первого выхода: "Знаешь, мы уже привыкли ко всему убранству внутри станции, а тут открывается люк, я выхожу из этого люка, смотрю вниз, а пола нет, а внизу - Африка".

- Какие трудности возникали во время ваших полетов и как вы с ними справлялись? Было ли у вас чувство страха и желание вернуться обратно?

- Дело в том, что нужно разобраться, что такое страх. Он возникает в нестандартных ситуациях, с которыми ты сталкиваешься неожиданно. Ты к ним не готов. От момента тренировок до полёта проходит 10 лет, иногда больше, у меня этот период был покороче - 5 лет. Вся эта подготовка космонавтов построена именно на этом принципе "вдруг", чтобы при возникновении непредвиденной ситуации в первую очередь остаться живым и, желательно, здоровым. Поэтому у нас уже в крови готовность к внештатным ситуациям.Ты морально настроен не только на то, что может случиться что угодно и в любое время, но и на то, что ты имеешь способности и потенциал, чтобы преодолеть любую трудность.

- Ваш третий космический полёт должен был длиться полгода, однако его увеличили в два раза, и вы пробыли в космосе 379 суток. Почему так получилось?

- Это случилось на таком этапе работы станции, когда решался вопрос о завершении ее эксплуатации. Мы готовились к полету, у нас были дублеры и программа, расписанная на полгода. Вопрос о том, когда мы прекращаем работать на станции, обсуждался на различных собраниях и находился в процессе вызревания. В конце концов, когда приняли решение о прекращении работы станции, стало ясно, что необходимо завершить пуски по договорам на полеты двух иностранных космонавтов из Словакии и Франции. Для этого надо было сжать состав с российской стороны, было решено оставить в компанию французу и словаку одного русского, который знает станцию. Выбор пал на меня, а мой срок на орбите увеличился вдвое, так как французский коллега должен был отработать полную программу - полгода.

- Чем вы занимались в свободное время на орбите? Если у вас какие-то особенные "космические" развлечения?

Свободного времени остается не так много. Намного меньше, чем написано в радиограммах. Как правило, это воскресенье и праздники. В субботу мы работаем. Часто из-за нештатных ситуаций оставшееся свободное время съедает ремонт.

У нас борту была огромная по тем временам звуковая библиотека, кассеты с аудиозаписями песен, стихов. Был большой выбор фильмов. Еще была бумажная библиотека с разной литературой, начиная с трудов конференций, заканчивая художественной классикой. Также там оставались с предыдущих полетов газеты и журналы. Можно было почитать старые, но тем не менее новости на бумажном носителе. Это тоже по-своему приятно. Со станции "Салют" на "Мир" привезли гитару и даже небольшое электрическое пианино. Ещё к этому времени появилось радиолюбительская станция. Это тоже интересный способ отдыха, когда ты можешь разговаривать не только с центром управления полётами, а с любым человеком, который имеет на земле радиотелефон. Я так познакомился с одним итальянцем, с учительницей из Австралии. Она работала учителем в маленькой сельской школе. Её небольшой её класс собирался у неё дома, и они все со мной говорили по этой радиолюбительской станции.

- Вы родились в Куйбышевской, теперь уже Самарской области. В Самаре изготавливают ракеты, которые доставляли вас в космос. Возникало ли своеобразное "родственное" - "земляческое" чувство? Или это просто техника, которая не вызывает эмоций?

- Конечно, Самарская земля, когда я уехал учиться в Москву, вызывала ностальгию. Здесь прошло моё детство, здесь остались мои друзья, которые уже работали после окончания вузов на "Прогрессе". И из-за того, что ракету, на которой я летал, делали в Самарской области, у меня было чувство спокойствия. Вообще, испытываешь гордость от того, что наши "Союзы" держат первенство по части надёжности. Такое спокойствие от превосходства наших ракет, на которых ты улетаешь, добавляло уверенность в том, что полет пройдет нормально.

- Вы открывали, XI Всероссийские юношеские научные чтения имени С.П. Королёва, которые прошли в Самарском университете. Станет ли космос для молодежи такой сверхпритягательной мечтой как это было в эпоху Гагарина и Королёва?

- Я участвую в этих "Королевских чтениях" в первый раз. Думаю, что те люди, которые придут сюда, получат бесценный опыт и знания, которые останутся с ними навсегда. В этом университете не только рассказывают, но и показывают все возможности обучения, демонстрируют то, что из себя представляет работа в космической сфере.

- Скучаете ли вы сейчас по космическим путешествиям? Еще полетите?

- Если бы этот вопрос задали всем космонавтам, астронавтам - всем людям, совершившим космический полет, то 99,999% ответивших, независимо от их возраста, сказали бы "да". Я отношу себя к этим 99,999%. Да, конечно, хотелось бы ещё и ещё раз слетать в космос.

- Сейчас такие мировые космические организации, как Роскосмос, NASA и Европейское космическое агентство, занимаются подготовкой экспедиций на Марс. Давайте заглянем в будущее. Если бы вам предложили полететь с условием, что обратно вернуться уже нельзя, вы бы согласились?

- Давайте я поделюсь своим отношением к полету на Марс и к дальним полетам, да и к полету в космос вообще. Перед каждым стартом человеку, улетающему в космос, мы желаем благополучно вернуться на Землю. Этим все сказано. Любое дальнее путешествие предполагает возвращение в семью, к своим друзьям, к тому месту, в котором ты получил возможность стартовать в неизведанное. Только с этим условием я готов участвовать в любых экспедициях и исследованиях.

Альфия Шарифуллина, Дмитрий Дроздов (МИА "Самарский университет")