Расписание занятий

4 неделя (четная)

Объявлены победители конкурса "Наша старая площадь"

27 января в Межвузовском гуманитарном музейном центре Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва состоялась церемония награждения победителей Областного краеведческого школьного конкурса проектов "Наша старая площадь".
Конкурс был организован в рамках концепции развития территории Хлебной площади как социокультурного и рекреационно-туристского объекта Самары. Организаторами выступили министерство образования и науки Самарской области, региональное археологическое общество и Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева. Заявки прислали 60 коллективов со всей области. Экспертная группа выбрала семь лучших докладов, авторов которых и наградили 27 января.
"Этот конкурс выявил среди школьников тех, кто искренне интересуется историей родного края. Долгое время у нас история рассматривалась как наука, прежде всего, политическая. Основной темой изучения были правители и их деятельность. Региональная история начинает развиваться только сейчас и ее значение как науки значительно увеличивается, что дает больше источников информации", - приветствовал участников конкурса заместитель директора социально-гуманитарного института Михаил Леонов.
Победителем конкурса стала Анастасия Колесник, ученица из села Георгиевка Кинельского района Самарской области. Она представила работу "Георгиевская площадь тогда и сейчас" в формате небольшого фильма.
Дипломом II степени награждены Евгений Гольцов и Полина Слойкова из самарской школа № 58. В проекте "Площадь Революции" они изучили историю площади. И как раз тут политики было немало: площадь Александра II переименовали в площадь Революции, сейчас же активно обсуждают возвращение названия. А еще с этой площадью связана детективная линия: памятник всероссийскому императору Александру II бесследно исчез, а его местонахождение превратилось в городскую легенду.
"Мы выбрали в качестве объекта исследования площадь Революции, поскольку было очень интересно узнать, как площадь развивалась, каким событиям она стала свидетелем, и какое будущее ее ждет. Мы из числа людей, которые хотят связать с историей страны часть своей жизни, и поэтому с удовольствием искали информацию для проекта не только в интернете, но и в старых книгах, архивах. Для нас такой конкурс - возможность донести до окружающих историю такой, какой ее никто не знает", - отметила Полина Слойкова.
III место присудили проекту "Площадь Свободы". Его авторы - учащиеся тольяттинской школы №47, Евгений Аврейцевич и Галина Козырева. Школьники акцентировали внимание на расстановке памятников по территории площади. Евгений и Галина предложили идею о переносе бюстов героям Великой Отечественной Войны с краев площади к главному обелиску.  
Остальные призеры конкурса получили утешительные призы.
"Мы получили грант от Минэкономразвития на поддержку социально значимых проектов для области. Мы заявили целью гранта создание концепции развития Хлебной площади как социокультурного пространства. Речь идет о всей площади, а не только об участке археологических раскопок. Мы хотим понять, какой видят площадь археологи, архитекторы, историки, жители и общественные организации, и предложить вариант развития Хлебной площади. В рамках проекта мы организовали конкурс для школьников для того, чтобы они попробовали создать проекты с площадями своих городов. Мы хотели дать импульс для развития  не только Хлебной площади, но и других территорий", - прокомментировал результаты конкурса и его организации заведующий археологической лабораторией Самарского университета Сергей Зубов.
Мария Лукиенко
Фото: Игорь Казановский