федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Людмила Огородова: "Вы делаете нужное дело!"

Людмила Огородова: "Вы делаете нужное дело!"

Самарский университет

Заместитель министра образования и науки РФ ознакомилась с лабораториями Самарского университета

Огородова Людмила Визиты Дорожная карта САЕ-1 (Аэрокосмическая техника) САЕ-2 (Газотурбинное двигателестроение) САЕ-3 (нанофотоника ДЗЗ)
16.02.2017 2017-02-20
В рамках семинара-конференции проектного офиса "5-100" заместитель Министра образования и науки Российской Федерации, член-корреспондент РАН, Людмила Огородова посетила Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева.


 
Во время своего визита Людмила Огородова познакомилась с лабораториями и учеными университета. Экскурсия прошла под знаком связи научных коллективов университета с предприятиями.
 
Визит начался с изучения лабораторий кафедры автоматических систем энергетических установок. 


 
В учебной лаборатории пневмогидравлических агрегатов и систем им. А.Е.Жуковского профессор Александр Крючков рассказал о том, что современные студенты изучают процессы, происходящие в двигателе с помощью разработки ученых университета "Виртуальный двигатель". 
 
В лаборатории пневмогидроавтоматики, открытой благодаря сотрудничеству с итальянской компанией Camocci, гостью встречал доцент Александр Иголкин. лаборатории научно-образовательного центра "Двигателестроение": "Студенты выполняют лабораторные работы на стенде, имитирующем роботизированную линию на предприятии. Это оборудование предоставлено фирмой Camozzi и оно будет актуальным еще лет пять".


 
Заместитель министра задала ряд вопросов студентам очно-заочного обучения – работниками самарских заводов "Прогресс", "Кузнецов", "Авиаагрегат". 
 
Профессор Георгий Макарьянц продемонстрировал разработки центра робототехники и мехатроники, которые ведутся по заказу НПП "Морская техника", а также тренажер "платформа Стюарта" на пневмоцилиндрах.

В акустической лаборатории столичной гостье рассказали о работах, ведущихся по заказу АвтоВАЗа по снижению шума автомобилей "Рено".



"На этой кафедре мы изучаем влияние акустики и вибрации на механизмы и ищем пути снижения этих воздействий. Таких работ не ведет ни одно КБ", - объяснил увиденное ректор Евгений Шахматов.
 
Заведующий кафедрой наноинженерии Владимир Павельев рассказал Людмиле Огородовой об установке нанофаб, о работах в области микрооптики, фотоники, об англоязычных магистерских и PhD-программах. Так на программе PhD второй год учится Сунил Кумар из Индии. Учащиеся работают в лабораториях кафедры, научно-образовательного центра "Нанофотоника, ДЗЗ и ИГИС", а также получают опыт на предприятиях-партнерах.


 
В Центре истории авиационных двигателей профессор Владимир Зрелов рассказал об уникальных отечественных двигателях, разработанных в том числе и в Самаре: "Этот центр направлен на то, чтобы развить аналитическое мышление, видеть тренды в развитии двигателестроения и прогнозировать будущие решения". Владимир Зрелов также рассказал о том, что в мае на базе ЦИАД состоится Всероссийское собрание по истории двигателестроения, и напомнил о необходимости создать диссертационный совет по истории науки и техники.


 
В CAМ-центре заместителю министра показали результат работ, которые ведутся по Постановлению Правительства 218 совместно с сотрудниками ПАО "Кузнецов".



Продолжился визит в лабораториях научного корпуса. Здесь также упор делался на сотрудничестве с предприятиями-партнерами. Так лаборатория аддитивных технологий сейчас работает по заказу предприятия "Аэросила" над технологией литья малогабаритных лопаток. О разработках лаборатории рассказывал ее руководитель Виталий Смелов. 

 
Свои результаты продемонстрировали разработчики стратосферного беспилотника Антон Назаров и Давид Овакимян.
 
Лаборатории кафедры лазерных и биотехнических систем поражали фантастическим оборудованием. Заведующий кафедрой профессор Валерий Захаров рассказал о том, как готовятся к проведению на борту наноспутников биообъекты в интересах космической медицины и отработки систем жизнеобеспечения. А затем удивил разработками, которые ведутся совместно с Самарским областным онкоцентром и Самарским медицинским университетом.



"У нас есть технология, которая распознает меланому с вероятностью до 94%, а для врачей общей практики, которые чаще всего не могут во время диагностировать этот вид рака, мы разработали прибор с точностью около 80%. Сейчас этот прибор тестируется в онкоцентре, затем нам предстоит его сертификация", - рассказал Валерий Захаров. 
 
На межвузовской кафедре космических исследований гостью пригласили в "чистую комнату", где находится наноспутник международного проекта QB-50, готовый к отправке на запуск. Самарский университет – единственный российский участник этого проекта. Заведующий кафедрой Игорь Белоконов рассказал о недавнем участии самарской делегации в заседании подкомитета комитета по мирному использованию космического пространства Генеральной Ассамблеи ООН: "Мы получили подтверждение на проведение в Самаре под эгидой ООН симпозиума по наноспутникам в октябре 2017 года".


 
Завершился визит заместителя министра в центре управления полетом группировкой спутников "Аист". Об этом проекте рассказал один из его участников доцент кафедры космического машиностроения Иван Ткаченко. Людмила Огородова увидела на экранах реальное местонахождение трех спутников группировки "Аист".


 
"Вузам необходимо искать бизнес-партнеров, которые помогали бы в проведении сертификации, а затем - в выводе готовых продуктов и технологий на рынок, развивать юридические и экономические службы для сопровождения научной деятельности. Ученые же должны изобретать", - не раз за время экскурсии говорила Людмила Огородова, пожимая руки молодым ученым в лабораториях университета.
 
Фото: Наталия Орлова (фотоклуб "Иллюминатор")