Красный цвет отпугивает демонов

17 февраля в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева наступил год Огненного петуха по восточному календарю.
Празднование Китайского Нового года состоялось в межвузовском медиацентре в конференц-зале. Организаторы постарались воссоздать посреди Самары кусочек Китая: рисунки тушью на рисовой бумаге, картина-свиток с изображением Великой Китайской стены, изящные фонарики – всюду иероглифы и красный цвет, который в китайской культуре, является символом счастья и удачи, а также считается единственным цветом, отпугивающим демонов. Все это, а также аромат имбиря и сладостей, не могло не настроить гостей на празднование Китайского Нового года – праздника весны. "Мы постарались максимально воспроизвести обычаи празднования этой даты", - отметила главный организатор этого мероприятия, директор Китайского центра Самарского университета, Ольга Дьяченко.
В медиацентре собрались студентки из Хэбэйского университета (город Баодин), изучающие русский язык в центре довузовской подготовки Самарского университета, а также самарские ребята, завершившие обучение по дополнительной образовательной программе "Практика устной и письменной речи китайского языка" в Китайском центре.
Гости погрузились в мифологию праздника и узнали о легенде, согласно которой в начале каждого года китайцы прячутся от чудовища по имени Нянь (по-китайски означает "год"), которое приходит в первый день Нового года, чтобы пожирать скот и пищевые припасы, а нередко и самих жителей, особенно детей. Чтобы обезопасить себя, жители оставляли еду при входе в помещение, напротив двери. Согласно преданию, чем больше будет еды, тем добрее и уступчивее будет Нянь, а после того, как чудовище насытится приготовленной для него едой, оно больше не нападет на людей и оставит их в покое.
Однажды люди увидели, что Нянь испугался маленького ребенка, одетого в красную одежду и решили, что он боится красного цвета. С тех пор каждый раз, когда приходит Новый год, люди развешивают красные фонари и красные свитки на окнах и дверях своих жилищ и зажигают фейерверки. По поверьям, эти традиции отпугивают Няня и вынуждают его обходить поселения.
Гости мероприятия, несомненно, порадовались тому, что чудовище не посмеет явиться на праздник и приняли активное участие в мастер-классе по древнему искусству складывания фигурок из бумаги – оригами. Это искусство уходит своими корнями в Древний Китай, где и была изобретена бумага. Каждый сложил бумажного журавля и коробочку, а лучшие работы были награждены призами – китайским чаем.
Чаепитие не заставило себя долго ждать – гостям было предложено отведать китайского чая из… гречки, а также имбирное печенье с пожеланиями счастья и успехов на китайском языке, которое специально для этого мероприятия приготовила Ольга Дьяченко, и можно с уверенностью сказать,  что вложила в них свою душу.
"Главное – отразить дух этого праздника, поведать русским ребятам о праздновании Китайского нового года, погрузить нас всех в культуру Китая, поближе познакомиться с китайскими студентами, которые у нас учатся, потому что им здесь бывает иногда одиноко, и они очень хотят пообщаться с русскими коллегами", - отметила Ольга Дьяченко.
После чаепития участники праздника живо откликнулись на предложение поучаствовать в конкурсах. В одном из них от участников требовалось при помощи вопросов, обращенных к аудитории, установить, какое слово, связанное с учебным процессом, загадано на доске. Особую сложность в отгадывании вызвало слово "отчисление". Интересно, почему?
Праздник завершился награждением сертификатами учащихся, завершивших обучение на курсах китайского языка. Студентка Самарского университета Оксана Гриневич исполнила на китайском языке песню "Deng Lijun – Tian mimi" (в переводе "сладкий мед"). И звучала эта песня живо и эмоционально – отличный показатель плодотворной работы в Китайском центре Самарского университета. В ответ китайские студентки Цзин Ванг и Ян Фань также спели, постаравшись раскрыть все тонкости и нюансы родного языка.
Из гостей никто не остался без подарков. Каждый получил браслет и ручку с символикой Самарского университета, китайский чай, поздравительные открытки и, конечно же, хорошее настроение!
Организатор мероприятия, Ольга Дьяченко, отметила, что в этом году Китайский центр Самарского университета планирует провести фотовыставку, в которой примут участие китайские студенты: "Мы отправим запросы в китайские вузы-партнеры, чтобы их студенты присоединились к нашим и прислали свои фотографии на темы, связанные с космосом, или свои художественные произведения ".
Даниил Глушаков, МИА "Самарский университет"
Фото автора