федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Десять причин стать солдатом научпопа

Десять причин стать солдатом научпопа

Самарский университет

Студенты социально-гуманитарного института встретились с Григорием Тарасевичем

социально-гуманитарный институт студенту Визиты Лекции бортжурнал Полет (газета)
21.02.2017 1970-01-01
16 февраля Григорий Тарасевич, главный редактор отечественного научно-популярного журнала "Кот Шредингера", вербовал студентов социально-гуманитарного института Самарского университета в ряды научпопа. "Традиционно студенты факультета журналистики люто ненавидят научную журналистику", – убежден Григорий Витальевич.
 
Итак, 10 причин заниматься научной журналистикой от Григория Тарасевича:
 
1. Отсутствие конкуренции на научном рынке. Сейчас в творческих проектах участвуют ученые, которые научились писать и снимать. Но спрос на информацию научного типа только растет. Кто будет этот спрос удовлетворять, зависит только от того, кто быстрее активизируется.
2. Независимость от политики и экономики. В России на данный момент нет политической конкуренции, поэтому писать про политику неинтересно.
3. Писать о науке легче, чем о культуре. И культура, и наука несут некое послание. Послание науки заключено в тексте – вам нужно один текст преобразовать в другой. Искусство же несет зашифрованное послание через действие: балет, музыка и т.д.
4. Разнообразие. Как спортивный журналист создает каждый раз новый заголовок, если "Команда Х выиграла у команды Y со счетом 2:0"? Научная журналистика в этом смысле вольготна. Темы льются рекой, и они никогда не повторяются: "Помрешь, а и половины не написал из того, что хотел".
5. В отличие от криминальной журналистики, после создания научного материала вы спите спокойно. Криминал, смерть и война – серьезные испытания для психики.
6. Общение с приятными и интеллигентными людьми. Что вы выберете: поговорить с профессором или с криминальным авторитетом?
7. Неторопливость. Скорость появления на сайте новости – считанные минуты. Для научного же журналиста "недавно" – это в прошлом году. Есть время подумать, подобрать экспертов, поискать метафоры. Некоторые статьи можно писать год.
8. Финансовая поддержка. Науку финансируют и государство, и предприниматели.
9. Психологический комфорт. Научный журналист в редакции находится на особом счету. Редакторы боятся смотреть ваши тексты – они кажутся слишком сложными. Порой путь материала от журналиста до печати ограничивается только двумя этапами: автором и корректором.
10. Шанс стать пионером в научной журналистике. В России научная журналистика находится в зачаточном состоянии. После советского периода она заметно просела, но сейчас возрождается. Журналистское образование позволит играть с форматами и формами, разбавить однообразие.
 
Анастасия Чикурова
Фото: Кирилла Гурова