федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Они были первыми

Они были первыми

Самарский университет

75-летию Самарского университета посвящается

75-летие университета Полет (газета) история университета бортжурнал
27.02.2017 2018-07-17
В октябре 1942 г. начались занятия в только что организованном Куйбышевском авиационном институте. Студентами нового вуза стали и вчерашние школьники, и студенты других институтов и техникумов. Среди них были и местные жители, и эвакуированные из разных концов страны, и фронтовики, комиссованные после ранений. В числе первых студентов были и люди, вошедшие в историю страны.
В конце 1942 г. был сформирован ученый совет Куйбышевского авиаинститута под председательством директора института инженера Федора Ивановича Стебихова. Совет в количестве 24 человек был утвержден приказом ГУУ З НКАП от 28.12.1942 г. №63 и включал 10 доцентов, кандидатов наук и трех профессоров, докторов наук. Наряду с руководством и преподавателями вуза в его состав вошли Герои Социалистического Труда Анатолий Тихонович Третьяков, директор авиазавода №1 им. Сталина и Александр Александрович Микулин, главный конструктор авиадвигателей для легендарных штурмовиков Ил-2 и Ил-10, а также директор филиала ВИАМ Николай Иванович Корнеев.
К числу наиболее маститых членов совета по праву можно отнести заведующего кафедрой химии, члена-корреспондента АН Белорусской ССР (1939) Бориса Васильевича Ерофеева. Выпускник МГУ, видный физико-химик, он вел исследования во многих областях физической химии: исследовал химическую кинетику, катализ, топохимические реакции, автоокисление органических соединений, физикохимию полимеров.
Борис Ерофеев заложил прочные основы учебной и научной работы на кафедре химии КуАИ; он много работал в ВИАМ, где разработал слоистый материал, используемый в самолетостроении, и антиблочную композицию для целлофанового производства. Под руководством Ерофеева была создана прозрачная броня из органического стекла на основе метилметакрилата и разработаны специальные виды остекления самолетов. За эту выдающуюся работу он был удостоен Государственной премии СССР. Многие годы Борис Васильевич возглавлял Институт химии АН БССР, в 1947 г. был избран академиком АН БССР, позднее занимал должность вице-президента.
Весьма примечательной личностью был первый ученый секретарь института – Яков Герасимович Рохлин. Шахматист, большой энтузиаст и организатор шахматного дела Яков Рохлин занял видное место в истории отечественного и международного шахматного движения. Еще до войны он убедил руководство ГОЛИФК им. П.Ф. Лесгафта создать кафедру шахмат, защитил первую (и возможно, единственную) диссертацию по шахматной теме, организовал множество шахматных клубов по всей стране. Благодаря его активной деятельности шахматы пользовались огромной популярностью среди студентов и сотрудников института, а в Куйбышеве проводились многочисленные турниры различных видов и уровней.
В последующие годы Яков Рохлин стал автором многих книг и статей по шахматам, переведенных на разные языки. Его неутомимая деятельность в разных областях шахмат принесла ряд званий — заслуженный тренер СССР, мастер спорта СССР, международный мастер игры по переписке, международный арбитр. Он сыграл важную роль в формировании новых шахматных поколений, которые передают эти традиции другим. Среди его "воспитанников" – не только первый советский чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник, но и другие шахматные чемпионы. Интересно отметить, что тема преподавания шахмат в школе снова становится актуальной и традиции, заложенные основателями КуАИ, могут быть востребованы и сегодня.
В советской высшей школе в военное время особое внимание уделялось идейно-воспитательной работе со студентами. Поэтому первым вопросом, который обсуждался на первом заседании ученого совета КуАИ 21 января 1943 г., стал доклад секретаря партбюро Е.З. Яковлевой "О состоянии массово-воспитательной работы среди студентов".
Ведущая роль в организации воспитательной работы в то время отводилась кафедре основ марксизма-ленинизма. Заведующая кафедрой Этель Борисовна Шур окончила II Московский государственный университет, затем преподавала в фабрично-заводском училище, в школе, работала в Ленинском райкоме ВКП(б) Москвы штатным пропагандистом. После окончания в 1937 году аспирантуры и защиты диссертации в знаменитом ИФЛИ работала старшим научным сотрудником Института философии АН СССР. Этель Шур была опытным преподавателем и пропагандистом и сразу же включилась в организацию воспитательной работы, создание и оформление кабинета марксизма-ленинизма.
Важное место в организации массовой работы со студентами отводилось военно-физической подготовке и спорту. Курсом физподготовки заведовал старший преподаватель Игорь Степанович Журавлев – разносторонне подготовленный спортсмен, выпускник ГОЛИФК им. П. Ф. Лесгафта, мастер спорта СССР по боксу, он также имел I разряд по лыжам и легкой атлетике. Игорь Журавлев был хорошим педагогом, квалифицированным методистом, пользовался любовью и уважением студентов и сотрудников института.
Он многое сделал для постановки учебного процесса и развития физкультуры и спорта в вузе. Несмотря на все трудности военного времени, студенты активно участвовали в различных спортивных соревнованиях в институте и в городе.
Надежда Богданова, директор музея авиации и космонавтики имени С.П. Королева