Николай Меркушкин: "Без тесной связки "вуз - производство" невозможно создать конкурентоспособную экономику"

В пятницу, 3 марта, губернатор Николай Меркушкин принял участие в заседании совета Самарского регионального отделения ООО "Союз машиностроителей России".
В заседании также участвовали первый заместитель председателя Союза машиностроителей, депутат Государственной думы РФ Владимир Гутенев, член экспертного совета правительства России и член экспертного совета Агентства стратегических инициатив Петр Щедровицкий.
Заседание совета прошло в стенах Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королева. Место проведения задало тон дискуссии, темой которой стала подготовка кадров для экономики региона в целом и машиностроительной отрасли в частности.
Министр промышленности и технологий областного правительства Сергей Безруков в самом начале работы представил доклад о состоянии и перспективах развития машиностроительного комплекса Самарской области до 2020 года.
Тему продолжил Петр Щедровицкий, который подчеркнул, что в условиях новой промышленной революции необходимо акцентировать внимание на подготовке кадров, которые будут способны применить свои знания и умения в постоянно меняющемся мире. При этом эксперт обратил особое внимание на тот факт, что все технологии, которые кажутся сегодня фантастическими, уже завтра будут применяться на практике.
С такой позицией согласен Владимир Гутенев. "Если мы сегодня будем думать только о нынешнем дне, то успеха и конкурентоспособной экономики завтра нам не видать", - сказал Гутенев и добавил, что перед экономикой сейчас стоит задача выстраивания новых моделей развития.
Зампредседателя Союзмаша подчеркнул, что для достижения этих целей необходимо не допустить утечки талантливой молодежи из страны. "Надо понимать, что если мы будем вкладывать в фундаментальную науку и не переносить ее результаты в конкретный продукт, мы будем интеллектуальными донорами для всего мира", - сказал Гутенев.
Он заметил, что уровень кадрового потенциала, уровень университетов Самарской области выше, чем в целом по стране. Владимир Гутенев добавил, что Союз машиностроителей активно работает над выявлением талантливой молодежи в стране. В частности, при поддержке Союзмаша проводится школьная олимпиада "Звезда". "Благодаря вниманию губернатора к этому вопросу нам удалось в полтора раза увеличить число участников этой олимпиады от Самарской области", - сообщил Гутенев.
Председатель регионального отделения Союзмаша Владимир Аветисян добавил, что если не заниматься подготовкой кадров, то в итоге завтра можно оказаться за бортом тех процессов, которые происходят в мировой экономике.
Николай Меркушкин, в свою очередь, заметил, что вузы на своей территории должны создавать своего рода бизнес-инкубаторы, где могли бы развивать современные технологии, которые впоследствии будут использованы в промышленности, и наша губерния здесь находится в выигрышном положении.
"Самарская область - один из немногих регионов страны, где сохранилась тесная связь "вуз - предприятие". Без этой связки очень сложно новые вещи внедрять и активно конкурировать на международной арене", - подчеркнул глава региона.
В качестве примера эффективной работы вуза губернатор назвал продвижение Самарского университета в программе "5-100". Университет закрепился во второй группе вузов программы и, как итог, смог сохранить государственную поддержку на уровне прошлого года, тогда как для вузов третьей группы поддержка была сокращена почти в четыре раза.
"Сокращение произошло потому, что в министерстве образования не увидели отдачи от программы. Самарский университет, напротив, активно работает, реализует востребованные бизнес-проекты, выпускает собственный продукт, который сейчас в космосе работает, к примеру", - сказал Николай Меркушкин.
Вместе с тем, как замечает глава региона, работу по углублению кооперации университетов и крупных промышленных предприятий необходимо усилить.
Глава региона добавил, что в Самарской области продолжается политика создания конкурентоспособных университетов. Так, Самарский национальный исследовательский университет входит в программу "5-100", технический университет стал опорным вузом региона.
Опорным же вузом должен стать и Тольяттинский университет. "В Тольятти мы должны очень многое сделать, объединить всю созданную инфраструктуру: технопарк, особую экономическую зону, АвтоВАЗ, университет - в единую цепочку, чтобы все звенья были заинтересованы друг в друге, работали рука об руку", - сказал Николай Меркушкин.
Подводя итоги заседания, губернатор отметил, что одна из болевых точек сегодняшнего дня - внедрение собственных технологий в промышленное производство, где важная роль в разработке этих технологий отводится вузам. "Это должны понимать и руководители промышленных предприятий", - резюмировал Николай Меркушкин.
Источник: volga.news