Расписание занятий

8 неделя (четная)

Студенты Самарского университета лучшие стратеги-управленцы

В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева прошел региональный этап международного чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge.
3 марта команды сражались на территории университета. На следующий день бизнес-баталии продолжились в офисе Поволжского банка Сбербанка России.
Триумфатором самарского этапа чемпионата GMC второй год подряд стала команда из Самарского университета (на этот раз она называлась "Synergy"). Второе место завоевала команда "7102" из СГЭУ, на 3-м месте - команда "Optimism" из МИР.
Что такое Global Management Challenge? 
Global Management Challenge – это крупнейшее в мире первенство по стратегическому менеджменту. В России его организатором выступает РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации) при поддержке Агентства стратегических инициатив. В основе чемпионата - бизнес-симулятор, позволяющий получить опыт управления компанией менее, чем за месяц.
Россия участвует в этом чемпионате с 2006 года. За это время российские команды пять раз побеждали в международном финале: в 2009, 2012, 2014-2016 годах.
В стране проходит 10 региональных этапов. Лучшие команды со всей страны сразятся в финале в Москве, а победитель всероссийского финала поедет защищать честь страны в жаркую Доху.
Как связаны Самарский университет и Global Management Challenge?
Самарский университет впервые принимает чемпионат GMC в своих стенах. Организацию со стороны университета взяло на себя управление занятости и карьеры.
"Чемпионат проводится в сотрудничестве со Сбербанком, одним из его организаторов в Самарской области. 25 января мы заключили договор о стратегическом партнерстве. Взаимодействие будет идти как с точки зрения реализации образовательных программ, так и развития карьерных возможностей выпускников - организации практик, стажировок и трудоустройства. Чемпионат GMC проводится в нашем университете, в том числе, в рамках достигнутых договоренностей", - прокомментировала событие начальник управления Любовь Выборнова.
Также чемпионат поддерживает Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.
Что было в первый день чемпионата?
Торжественное открытие, приветственные речи, советы и напутствия от главных лиц университета, области и страны.
"Присутствующие здесь, на мой взгляд, уже являются достоянием. Достоянием России и университета. Скоро на ваши плечи ляжет ответственность за судьбу регионов, отраслей. Знайте, что старшие коллеги смотрят на вас с надеждой. Будьте успешны и тогда страна тоже будет успешной!" - так напутствовал участников Евгений Шахматов, ректор Самарского университета.
Карельская Ольга Владимировна, представитель Сбербанка:
"Для каждого из вас это будет уникальный опыт. Вы сможете проявить себя. В игре вы допускаете ошибки, а в бизнесе получаете плоды. Игра сплотит вас, откроет новые возможности, позволит проявить свои новации. А это - ключевые компетенции, которые помогут вам в будущем на рынке труда".
Затем команды отправились на "интеллектуальный полигон", организованный в межвузовском медиацентре.
В чем суть игры?
В Global Management Challenge команды получают в управление виртуальные компании. Стартовые условия у всех одинаковы. Командам нужно разработать стратегию и реализовать ее. Экономические условия меняются от решений каждой команды. Конкуренция в игре возрастает с каждым раундом - рынок усложняется и становится таким же, как при реальных условиях.
Каждую игровую неделю, команды должны принять 75 стратегических решений в сфере маркетинга, производства, кадров, финансов и логистики. Все это ради максимальной инвестиционной привлекательности своей виртуальной компании. Побеждает лучшая.
В 2017 году в региональном этапе приняли участие 145 студентов (32 команды).
Что получат участники кубка?
Самое ценное, что получают участники - это опыт управления компанией и необходимые для этого навыки. Игра развивает видение устройства компании, понимание принципов ее работы, умение анализировать финансовую отчетность, а главное - работать в команде и вместе разрабатывать стратегию развития компании.
Участникам придется принимать важные решения в жестких условиях неопределенности, нехватки информации и ожесточенной конкуренции. Все как в жизни.
А что получат победители, кроме опыта и навыков?
На церемонии открытия заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий Горбунов отметил, что рассмотрит кандидатуры победителей для включения в состав Совета по инвестициям при губернаторе.
Команда-победитель также отправится на всероссийский финал в Москву. Международный финал в этом году состоится в Дохе (Катар).
Как прошел финал кубка Самарской области?
Финал проводился 4 марта в Поволжском офисе Сбербанка. До главной самарской бизнес-арены дошли восемь команд: три команды от Самарского университета, две от МИРа, и по одной команде из СГЭУ, СамГТУ и ПГУТИ.
Третье место заняла команда "Optimism" из МИРа, второе - "7102" из СГЭУ.
Пальму первенства и билет на всероссийский этап чемпионата получила команда "Synergy" из Самарского университета. МИА "Самарский университет" от лица всего университета сердечно поздравляет участников команды - Наталью Золотареву, Давида Оганесяна, Николая Рузаева и Галину Рузаеву!
Напомним, Наталья и Давид уже были участниками всероссийского финала в прошлом году в составе команды "8848". Желаем успехов на всероссийском финале в Москве!
Дмитрий Горохов, Николай Руденко, МИА "Самарский университет"
Фото: Нурсиня Джамолдинова (фотоклуб "Иллюминатор")