Легкоатлеты Самарского университета вплотную подобрались к первому месту

Команда Самарского университета по легкой атлетике заняла второе место среди сильнейших вузов области.
С 11 по 12 марта состоялись соревнования по легкой атлетике в помещении в рамках областной универсиады. В этом году легкоатлеты Самарского университета сократили разрыв до первого места и набрали 552 командных очка, поднявшись на вторую ступень пьедестала. В программу соревнований входили такие дисциплины как: бег на 60, 200, 400, 1500 и 3000 метров, бег на 60 метров с барьерами, прыжки в длину и в высоту, тройной прыжок, толкание ядра и командная эстафета 4 по 200 метров.
На дистанции 3 000 метров отличился Олег Куркачев, принесший своей команде 25 баллов и первое место в личном зачете. На этой же дистанции на ступеньку ниже оказалась Ольга Тарасова, тем самым добавив в командную копилку Самарского университета еще 22 балла. На дистанции же 1500 метров Олег занял уже второе место,  а Ольга третье. Мария Вавренюк на этой же дистанции, обогнав Ольгу Тарасову всего на 3 секунды, заняла первое место. А вот на дистанции 800 метров, Марии досталось лишь третье место. На спринтерской дистанции 60 метров с барьерами самой быстрой оказалась Ирина Матюшкина, завоевав первое место со временем 8.8 секунд, она также принесла Самарскому университету 25 баллов в командный зачет.
В толкании ядра не было равных Валерии Андревой. С результатом 11.36 метров легкоатлетка заняла первое место в личном зачете.
А вот заслуженный мастер спорта России, золотой призер параолимпийский игр в Лондоне Николь Родомакина не оставила своим соперникам шанса в прыжках в длину с разбега с результатом 5.45 метров. Анна Клишева уступила совсем чуть-чуть лидеру: ее результат составил 5.36 метров и второе место в личном зачете. Среди мужчин в прыжках в длину с разбега третье место занял Иван Подсекин с результатом 5.49 метров.
А вот в эстафете 4 по 200 метров наши легкоатлеты добежали лишь четвертыми, причем как женщины, так и мужчины.
Тренируют сборную команду Владимир Лобачев, Вера Денисова и Игорь Кальбердин.
Игорь Кальбердин доволен результатами, ведь команда выступила лучше, чем в прошлом году на Зимнем первенстве среди вузов, а значит, есть прогресс. "Студентов-спортсменов было не так много, но результаты, показанные ими, оказались на высоком уровне. Мастерство некоторых студентов удивляло! Спортсмены нашего университета составили достойную конкуренцию, и выигрывали", - говорит Игорь.
Однако, по мнению тренера, в вузе остается сложность при комплектации сборной команды вуза: ведь на соревнованиях по легкой атлетике надо набрать 20 человек. "К нам поступает мало уже сложившихся спортсменов: нужен высокий балл, а потом уметь сочетать сборы и обучение. Работаем мы и над мотивацией способных ребят", - говорит тренер.
А впереди в этом году у ребят много стартов: факультетские соревнования, первомайская эстафета, Алексеевская эстафета, посвященная Дню Победы 9 Мая, майское первенство вузов, первенство города и областные соревнования. Предстоит много работы и тренировок, но главное – это желание и интерес к легкой атлетике.
Татьяна Афанасьева