Расписание занятий

4 неделя (четная)

Самарские студенты строят наукоград Циолковский

Студенты Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева вернулись с космодрома Восточный. Полтора месяца бойцы студенческого строительного отряда "Эридан" несмотря на суровую погоду возводили инфраструктурные объекты нового космодрома.
Напомним, стройотряды Самарского университета участвуют во Всероссийской студенческой стройке космодрома Восточный с 2014 года. С мая по октябрь здесь работали более 80 студентов. Однако на зимнюю смену они выехали впервые.
О том, как прошел зимний трудовой семестр, рассказал командир ССО "Эридан", куратор строительных отрядов Самарского университета Сергей Макаров.
- Сергей, поздравляю тебя с успешным завершением поездки! Расскажи о зиме на Восточном? 
- Мы вернулись буквально вчера. В отряде "Эридан" 13 бойцов, все - студенты Самарского университета. И хотя среди нас было не так много "старичков" - тех, у кого за плечами не одна стройка, мы справились со всеми поставленными перед нами задачами. Ребята получили массу положительных впечатлений, приобрели огромный опыт.
 - Стройка -  это непростое занятие, а зимняя трудна вдвойне. Какие испытания преподнесла вам погода? 
- К погоде в Амурской области мы готовились, и суровые условия не застали нас врасплох. Ночью температура опускалась до -30 и держалась так всё утро, однако к обеду уже начинало пригревать солнце и становилось полегче. Правда, почти все время дул сильный ветер, а при нем холод переносится сложнее.
Но я честно могу сказать, что такая погода никого из нас не испугала. Тем более, условия были замечательные: мы жили в теплых общежитиях, в каждой комнате - душ, питание тоже было на высоком уровне.
- Какой фронт работ стоял перед отрядом?
- В этот раз мы работали на строительстве жилых зданий в наукограде Циолковский. Занимались устройством оклеечной (фундамент под воздействием высоких температур буквально "обклеивается" битумными рулонами) гидроизоляции, утеплением и обратной засыпкой техподполья, также готовили территорию для прокладки трубопровода.
Было приятно видеть, что отрядам нашего университета доверяют настолько, что нас не контролировали штатные строители: выдали инструменты и чертежи и отправили на объект.
- Возможно, кто-то из вас в будущем будет жить в этих домах. Там уютно?
- Строящийся город станет одним из самых современных в Амурской области, удобным для проживания специалистов космодрома и их семей. Здесь создается вся инфраструктура для нормальной жизни: поликлиника, школа, детский сад, магазины...
Циолковский оснащается комплексной системой "Безопасный город", которая обеспечит эффективное и незамедлительное взаимодействие всех экстренных служб города. Все здания оснащены охранной и пожарной сигнализацией, системами видеонаблюдения, диспетчеризации и оповещения, которые позволят при возникновении чрезвычайной ситуации или даже элементарной поломки лифта оперативно принять меры по устранению проблемы.
- Ты побывал в Амурской области в четвертый раз. Как ты воспринимаешь эту стройку?
- Интересно наблюдать в работе те объекты, в строительстве которых лично принимал участие. Перед отъездом в Самару, проходя по стартовой площадке, я вспоминал, как еще недавно собственными руками вязал здесь перекрытие, а уже в апреле 2016 г. здесь запустили ракетоноситель со спутниками Самарского - моего! - университета на борту… Всем моим бойцам хочется поскорее увидеть город Циолковский заселенным, обжитым и красивым, ведь мы теперь причастны к истории его строительства.
- Строительные отряды – это не только шанс войти историю создания важнейших для страны объектов, но и возможность неплохо подзаработать. Как с этим обстояли дела? - Отряд отработал 29 рабочих дней. Каждый получил в среднем более 50 тыс. рублей. Это хороший заработок для студента. Кроме того, все транспортные расходы и затраты на проживание и питание нам компенсировались. Огромную поддержку в этом плане оказывал наш родной университет.
- И все же от работы иногда необходимо отдыхать. Как был организован досуг?
- Бойцы ставили миниатюры, участвовали в конкурсах, по вечерам пели песни под гитару. Всероссийская стройка предполагает массу подобных мероприятий, в том числе и спортивных: мы участвовали в спартакиаде и даже попали на этап "Лыжни России"! И везде бойцы отряда "Эридан" занимали призовые места.
- Какие впечатления у тебя остались от поездки?
- Исключительно положительные. Самое главное, что все бойцы очень ответственно и со всей душой подходили к работе, мне никого не приходилось подгонять или уговаривать. Я горд, что был командиром такого замечательного отряда.
Меня очень тронуло теплое отношение к стройотрядовцам со стороны руководства. Все ребята получили подарки с атрибутикой космодрома Восточный, а тем из нас, кто уже неоднократно приезжал сюда, советник начальника ФГУП "Спецстройтехнологии" Валентин Кочетков вручил памятный нагрудный знак (мастеру отряда Владимиру Мажаеву), а мне - наручные часы с надписью "За верность космодрому".
Для справки
Студенческие строительные отряды – движение, которое берет свое начало со времен СССР. Сегодня молодёжная организация "Российские студенческие отряды" объединяет более 240 тысяч молодых людей из 74 регионов.
В разное время участниками студенческих отрядов были президент Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров и многие другие.
Движение студенческих строительных отрядов объединяет юношей и девушек, желающих работать на строительстве значимых для всей страны объектов в свободное от учебы время.
В  Самарском университете постоянно действуют строительные отряды "Легион", "Форсаж", "Стелс" и "Цербер". Они работали на олимпийской стройке в Сочи, на всероссийских стройках космодромов Восточный и Плесецк, всероссийской стройке на Ямале и строительстве стадиона "Зенит-Арена" в Санкт-Петербурге. Их двери всегда открыты для активных студентов!
Все вопросы можно задать куратору строительных отрядов Самарского университета Сергею Макарову.
Леонид Беляков (МИА "Самарский университет")