Расписание занятий

8 неделя (четная)

Об истоках Великой русской революции

"Можно ли сделать революцию чистыми руками?" - такой вопрос рассматривался на третьей лекции из серии "Уроки русской революции 1917 года". Историко-патриотический клуб Самарского университета обещает всего пять лекций на эту тематику, так что желающим послушать стоит поторопиться.
Интересные и занимательные факты о периоде революционной борьбы, о судьбах исторических деятелей рассказывает доцент кафедры философии Сергей Журавлев.
По словам лектора, на уроках истории и философии в школах и вузах не рассматривается очень много важных вопросов, ответы на которые стоит знать образованному человеку. А циклы лекций – это вариант решения проблемы.
"В 2017 году исполняется сто лет с того дня как Россия раскололась на белых и красных. Но раскол, к сожалению, сохраняется, правда, в другой форме. Нас разделяют  по политическим,  идеологическим, социальным и финансовым полюсам. Все участники революции – люди русские. Поэтому основной пафос наших лекций как раз состоит в том, чтобы понять, что русским людям не нужно разделяться и разобщаться. У нас есть масса тех проблем, которые решить мы можем только вместе", - отметил лектор основной посыл мини-лектория.
Историко-патриотический клуб завершит цикл лекций встречами в формате круглых столов.
Кстати это не первый цикл лекций, который проводит историко-патриотический клуб Самарского университета. Например, в прошлом году поднималась тема Первой мировой войны, так же консервативной русской философской мысли. Циклы исторических лекций в стенах университета  проходят уже на протяжении трех лет.
Место проведения – Медиацентр Самарского университета, большой конференц-зал.
Начало мероприятий – 18.40.
23 марта
Лекция: "Мятеж, которого не было" 
30 марта
Лекция: "Октябрьский финал (сентябрь-октябрь 1917)"
6 апреля
Круглый стол: "Февральская революция: время надежд и разочарований"
13 апреля
Круглый стол: "Октябрь 1917 года в оценках современников и потомков"
Ксения Желовникова (МИА "Самарский университет")