Расписание занятий

8 неделя (четная)

Специалисты из Шри-Ланки учатся конструировать наноспутники в Самарском университете

В апреле в Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева на стажировку приехали две группы специалистов из Института современных технологий имени Артура Кларка (Шри-Ланка). Соответствующие договоренности были достигнуты сторонами в марте. Задача гостей - перенять опыт Самарского университета в проектировании и создании наноспутников для дальнейшей разработки космических аппаратов у себя в стране.
На Институт современных технологий имени Артура Кларка возложены функции национального космического агентства Шри-Ланки, поэтому на занятиях в Самарском университете иностранным специалистам важно получит представление о том, какой багаж специальных знаний необходимо иметь, чтобы развивать в своей стране передовые космические технологии.
С начала апреля на четырехнедельной стажировке в Самарском университете находятся 11 специалистов с высшим техническим образованием, преимущественно в области радиотехники и информационных технологий. Это молодые люди, которые составят костяк команды, цель которой развивать космические технологии в Шри-Ланке. 17 апреля с двухнедельным визитом в Самару прибыла еще группа из шести человек, в которую входят руководство Института современных технологий имени Артура Кларка и профессора-консультанты из двух Шри-Ланкийских университетов. Программы стажировок включают лекции в области космической инженерии, анализа космических миссий, динамики полета, космической навигации и связи, технологий проектирования и конструирования наноспутников, их бортовых систем и полезных нагрузок, разработки бортового программного обеспечения. Также гости ознакомятся с основами выведения наноспутников на орбиту в качестве дополнительных полезных нагрузок.
"Мы здесь для того чтобы научиться конструировать наноспутники и в дальнейшем разрабатывать и запускать собственные малые космические аппараты. В течение месяца мы изучаем орбитальную механику, бортовые компьютеры, структуру и конструкцию системы автоматического проектирования, компьютерную телекоммуникацию и телесвязь. Уровень знаний, получаемых нами в Самарском университете, впечатляет. Мы надеемся, что в дальнейшем сможем на практике воплотить все то, что изучаем сейчас в теории. И в этом нам помогут практические занятия в лабораториях Самарского университета", - поделились своими ожиданиями от стажировки в вузе молодые ученые из Шри-Ланки.
Во время обучения они также попробуют свои силы в проектной деятельности по формированию обликов наноспутников, ориентированных на решение задач в интересах Шри-Ланки.
В ходе стажировок обеих групп будут проходить еженедельные круглые столы для обсуждения актуальных вопросов космонавтики. Также они посетят центры управления полетом микроспутников АИСТ-1 и наноспутников, центр испытаний и опытной отработки наноспутников, центр геоинформационных систем, кафедры наноинженерии и лазерных и биотехнических систем, Институт систем обработки изображений РАН. Также они встретятся с представителем ракетно-космического центра "Прогресс".
В рамках обучающей программы молодые участники стажировки будут разделены на две бригады с целью предварительной проработки проектов наноспутников, нацеленных на решение двух актуальных для Шри-Ланки задач: наноспутник для автоматической идентификации морских судов и наноспутник для мониторинга угрозы возникновения цунами.
На круглом столе, завершающем обучение, обе бригады выступят с докладами в присутствии руководящего состава Института современных технологий имени Артура Кларка и экспертов университета.
"В марте во время визита в наш университет делегации Шри-Ланки неоднократно подчеркивалось, что это только начало долговременного сотрудничества. Это беспрецедентный случай, когда иностранное государство выбрало для подготовки национальных кадров в области космических технологий именно наш вуз. Это свидетельствует о высоком международном рейтинге Самарского университета. Совсем недавно одна крупная фирма из Шри-Ланки, специализирующаяся на организации обучения молодежи за рубежом, предложила свои услуги по формированию групп учащихся для нашего университета", - отметил заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета, профессор Игорь Белоконов.
Перспективы сотрудничества не ограничиваются только стажировками в Самарском университете. В дальнейшем возможен разговор и о помощи нашего вуза в формировании "дорожной карты" развития космических технологий в Шри-Ланке. Такой диалог может происходить только в тесном контакте с представителями ГК "Роскосмос" с привлечением представителей РКЦ "Прогресс". Для обоснования этого во время недавнего визита министра науки, технологий и исследований Шри-Ланки Сусила Премаджайана в Москву был подписан меморандум с ГК "Роскосмос" о взаимопонимании по развитию сотрудничества в области мирного использования космического пространства.
Для справки
26 марта Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева посетила делегация Демократической социалистической республики Шри-Ланка во главе с министром науки, технологий и исследований Сусилом Премаджайаном. Также в состав делегации вошли руководители Института современных технологий имени Артура Кларка - Санат Панавеннаж и Дин Кемал Исмаил.
Во время визита было подписано соглашение о сотрудничестве между Самарским университетом и институтом Артура Кларка. В настоящее время Шри-Ланка приступила к формированию собственной программы космических исследований и перед институтом Артура Кларка, который станет ядром будущего космического агентства этой страны, поставлена задача сформировать ее национальную космическую программу.
На встрече с ректором Самарского университета Евгением Шахматовым министр науки, технологий и исследований Шри-Ланки подчеркнул, что республика занимает выгодное географическое положение, которое способствует развитию в стране космических технологий, и в этой связи стране требуется поддержка одного из ведущих аэрокосмических университетов России - Самарского университета.
Помимо обучения и повышения квалификации молодых ученых и инженеров, занимающихся космическими технологиями, соглашение открывает перспективы для сотрудничества университетов в области создания малых космических аппаратов, разработки новых технологий приема и обработки космической информации, а также ряда других направлений, которые сопутствуют космическим исследованиям.
Директор Института современных технологий имени Артура Кларка Санат Панавеннаж отметил, что Шри-Ланка рассматривает возможность развития с вузом совместных образовательных программ и выдачи двойных дипломов уже в ближайшем будущем.
Фото: Наталия Орлова