Расписание занятий

13 неделя (нечетная)

Губернатор: "Участие Самарского университета в программе "5-100" заставляет постоянно двигаться вперед"

Во вторник, 25 апреля, состоялось заседание попечительского совета Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева. В его работе принял участие председатель совета, губернатор Николай Меркушкин.
С основным докладом выступил ректор университета Евгений Шахматов. Он подробно рассказал об успехах объединенного вуза и стратегии развития университета в рамках программы "5-100". Университет, напомним, в 2013 году вошел в число российских вузов, которым федеральное правительство оказывает поддержку для того, чтобы учебные заведения могли попасть в сотню ведущих университетов мира.
Объединенный университет является центром уникального образовательного кластера, который сформирован в регионе. Он включает в себя Самарский национальный исследовательский университет, два опорных вуза — технический университет и Тольяттинский госуниверситет, а также СамГМУ, который является основой нижневолжского медицинского кластера.
Евгений Шахматов напомнил, что стратегической целью Самарского университета является вхождение в число ведущих мировых научно-образовательных центров, создание среды, в которой должны вырасти исследователи, конструкторы, инноваторы и лидеры новой формации.
Среди успехов Самарского университета, в частности, Евгений Шахматов отметил улучшение позиций вуза в национальных и мировых рейтингах. Он подчеркнул, что это является важной составляющей программы развития университета.
"Надо сказать, что по ряду показателей — по публикационной активности и цитируемости — объединение СГАУ с госуниверситетом дало положительный эффект", — добавил Евгений Шахматов.
Он привел конкретные цифры. Так, в Национальном рейтинге университетов, составляемом "Интерфаксом" на основе данных министерства образования России, самарский вуз занимает 21 позицию, "Эксперт РА" поставил самарский вуз на 26 место, Webometrics Russia (Россия) — на 15 позицию. В рейтинге вузов стран БРИКС вуз вошел в 200 лучших, а в QS EECA (Восточная Европа и Средняя Азия) за год улучшил свои позиции сразу на 42 пункта (с 143-й переместился на 101-ю позицию). Ректор отметил, что университет впервые вошел в авторитетный предметный рейтинг QS Physics and Astronomy (по направлениям "Физика" и "Астрономия") с позицией 451-500.
Создание собственной группировки спутников дистанционного зондирования Земли — еще одно достижение вуза.
"Я благодарен губернатору Николаю Ивановичу Меркушкину и генеральному директору РКЦ "Прогресс" Александру Николаевичу Кирилину за поддержку: с российских космодромов были запущены три наших спутника. Мы вместе с РКЦ "Прогресс" сделали очень серьезную заявку, чтобы университет стал идентифицироваться как научно-образовательный комплекс, участвующий в процессе подготовки кадров, создании новой техники и ее эксплуатации, в том числе на орбите. Создан центр приема и институт космического машиностроения — это все звенья одной цепочки, которые очень благоприятное впечатление производят на членов Совета по повышению конкурентоспособности "5-100", — сказал Евгений Шахматов.
Участие в реализации крупных национальных и региональных проектах, а также появление представительства по космическому образованию при ООН и формирование на базе факультетов СГАУ и СамГУ 8 институтов — тоже огромный плюс вузу.
Между тем подчеркнул ректор, "почивать на лаврах" не стоит.
"Сейчас нам необходимо решать вопросы, связанные с завтрашним днем университета. Здесь должны появиться новые направления, которые ускорят процессы, происходящие в вузе", — сказал Евгений Шахматов.
Речь идет о расширении прорывных направлений в области естественных и гуманитарных наук, которые в итоге должны повысить привлекательность и конкурентоспособность вуза. Об этом за день до заседания попечительского совета уведомил ректорат Совет по повышению конкурентоспособности "5-100".
Как пояснил Евгений Шахматов, после объединения самарских вузов у Совета возник справедливый вопрос: будет ли вуз развиваться дальше как авиакосмический, или расширит границы и станет неким классическим университетом с авиакосмическим ядром?
"По этому вопросу до июня надо подготовить ответ и скорректировать "дорожную карту" так, чтобы она была убедительной для членов Совета по повышению конкурентоспособности", — сказал Евгений Шахматов.
"Если по этим направлениям поработать, то появятся результаты, которыми будут пользоваться в стране и мире", — согласился губернатор. Он подчеркнул: вузу необходимо быть флагманом в различных областях, но при этом авиакосмическое направление должно оставаться основой, стержнем. Он также заверил, что инициативы коллектива вуза будут поддержаны областными властями.
Добавим, что ректор отметил ряд направлений, по которым самарский университет мог бы стать лидером среди вузов России. Например, использование возможностей ботанического сада для биологических исследований, развитие материаловедения совместно с Всероссийским НИИ авиационных материалов (ВИАМ), иностранная лингвистика и культуроведение. Прорывными направлениями также могут стать история российского двигателестроения, а также ниша, позволяющая социологам, психологам и филологам формировать гражданина, который бы ориентировался на общечеловеческие ценности. Темы еще находятся на стадии формирования, но векторы развития выбраны перспективные, подчеркнул Шахматов.
"Таких направлений в вузах страны и мира в принципе нет", — заверил ректор в отношении двух последних предложений.
"Если мы хорошо все осмыслим и расставим правильные акценты, то в министерстве образования и науки РФ эти темы могут быть поддержаны. Необходимо максимально использовать свои возможности. Участие в программе "5-100" заставляет постоянно двигаться вперед. Чуть припоздаешь, тебя обгонят остальные. Нельзя останавливаться, тогда процессы развития пойдут активнее", — сказал глава региона и предложил создать площадки для обсуждения поступающих предложений.
В завершении заседания Евгений Шахматов рассказал об ожидаемых результатах работы вуза. По его словам, ключевым инвестиционным проектом Самарской области в сфере образования является технополис "Гагарин-центр". В 2018 году запланировано начало строительства первой очереди, где для университета будут созданы научные лаборатории и учебные корпуса, а также построено жилье для обучающихся и преподавателей, социально-бытовые и спортивно-культурные объекты.
Не осталась без внимания совета тема празднования 75-летия университет. В рамках подготовки к этому мероприятию, в частности, предусмотрена реставрация монумента "Энергия-Буран" и памятника академику С.П. Королеву, благоустройство студгородка, ремонт фасадов корпусов, обновление материально-технической базы, реконструкция музея авиации и космонавтики, а также создание виртуального музея университета.
Источник: volga.news