Алабин Петр Владимирович

18 декабря 1884 года Петр Алабин был избран городским головой Самары, и находился на этом посту вплоть до 1891 года

04.05.2017 2017-07-04
Петр Владимирович Алабин родился 29 августа (по старому стилю) 1824 года в городе Подольске Московской губернии в семье обедневшего русского дворянина Владимира Алабина, женой которого стала дочь французского эмигранта Мартена.
Начальное образование получил в Белостокской гимназии и продолжил обучение в Петербургском коммерческом училище, где в 1842 году окончил курс на бухгалтерском отделении.
После окончания Петербургского коммерческого училища Петр служил офицером в армии. За это время он участвовал в походе русских войск в Венгрию (1849 год), в Дунайской кампании и в Крымской войне 1854-1856 годов, в ходе которой был в числе тех, кто более года оборонял Севастополь. В 1857 году Алабин ушел на гражданскую службу, которую начинал в Вятке, а в 1866 году был переведен в Самару и назначен на должность управляющего губернской палатой госимущества. А когда началась освободительная война славянских народов 1877-1878 годов против османского ига на Балканах, Алабин стал инициатором создания интернационального движения в нашем городе.
Группа городских гласных, в которую вошли сам Петр Алабин и его жена Варвара Васильевна, при поддержке купечества еще в 1876 году решила изготовить особое Самарское Знамя для вручения его сражающимся против турок славянам. Тогда же избрали делегацию из двух человек для передачи Знамени, а также приветственного адреса и образа покровителя Самары святого Алексия, митрополита Московского.
Ефим Кожевников и Петр Алабин вручили Самарское Знамя ополченцам в городе Плоешти 6 (по новому стилю 18) мая 1877 года. По решению правительства Болгарии после обретения ею независимости Самарское Знамя было награждено высшим военным орденом «За храбрость». А самарский гласный Петр Алабин, доставивший в составе делегации эту святыню из России, после освобождения Болгарии от турецкого владычества стал первым гражданским губернатором ее столицы Софии. Должность эту он занимал около года, после чего вернулся в Самару.
Вскоре после возвращения на родину Петр Алабин 18 декабря 1884 года был избран городским головой Самары, и находился на этом посту вплоть до 1891 года. Именно на это время приходится большинство тех заслуг, благодаря которым Петр Владимирович вошел в историю как один из самых успешных самарских градоначальников. С именем Алабина связано строительство в Самаре городского водопровода, газового освещения, театра, музея, библиотеки, метеорологической станции, чугунолитейного завода, спичечной фабрики, паровой мельницы и множества других передовых предприятий того времени.
За свою службу в Самаре он был награжден еще пятью орденами и многими медалями. На его могиле, расположенной на кладбище Иверского монастыря, благодарные граждане города поставили памятник с надписью «Всецело посвятивший свою деятельность с достоинством и честью на пользу государству, земству и городу».