Состоялся праздничный концерт, посвященный Дню Победы

В четверг, 4 мая состоялось торжественное собрание коллектива Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, посвященное празднованию Дня Победы.
Участников собрания приветствовали гимном Российской Федерации, затем знаменная группа внесла в зал знамя России, копию знамени Победы и флаг Самарского университета.
Собравшихся поздравил ректор Евгений Шахматов: "Низкий поклон вам, ветераны. Никто не сможет отнять ни у вас, ни у молодежи Великую Победу. Отношение к этому важному празднику определяет человека, а также напоминает нам, что события тех лет ни в коем случае не должны повториться. Мы не должны забывать о том, какой ценой досталась мирная жизнь и возможность создавать будущее".
Поздравил участников собрания и председатель совета ветеранов университета, профессор Валентин Павлов, напомнив, что в годы Великой Отечественной войны наши деды и прадеды не только смогли выстоять, но и дошли до Берлина.
К собравшимся обратился ветеран Второй мировой войны, участник войны с Японией Геннадий Петрович Семенов. Он рассказал о том, как встретил 9 мая в далеком 1945 году: "Мы тогда воевали с самураями, которые снова и снова нарушали нашу границу, и тут узнали о Победе! Это известие придало нам сил". Ветеран пожелал студентам хорошо знать историю своей страны и стараться укреплять ее мощь.
Поздравил собравшихся и начальник военной кафедры полковник Иван Хабло.
В ходе мероприятия собравшиеся узнали о работе поискового объединения "Сокол", участники которые сейчас находятся в Духовщинском районе Смоленской области. Несколько дней назад - 1 мая - ребята нашли останки красноармейца, а также неповрежденный посмертный медальон с именем красноармейца Василия Терентьевича Козлова.
Ветеранов, офицеров и курсантов военной кафедры, сотрудников университета поздравляли студенты. Песни военных лет исполняли Денис Кушков, Игорь Анчиков, Никита Костин, Антон Табаев, Александра Нуждова, вокальная группа "Новые горизонты". Дмитрий Парфенов исполнил фортепианную композицию "И все о той весне". Коллектив студии исторических и салонных танцев порадовал участников мероприятия весенним танго. Офицер кафедры Вячеслав Соловьев исполнил две авторские песни. С показательными выступлениями на сцену выходила группа рукопашного боя военно-патриотического клуба "Боевое братство" и плац-группа клуба "Гвардеец".
Мощным аккордом собрания стала вариация всероссийской акции "Бессмертный полк". Курсанты военной кафедры вынесли на сцену портреты фронтовиков - сотрудников вуза. "Пусть в строю не будет пустот, пусть участники Великой Отечественной войны, которые не дожили до сегодняшнего дня, займут место в строю Бессмертного полка", - говорили ведущие со сцены и курсанты на сцене, а зрители в это время поднимали портреты. В это же время Артем Савин исполнил марш Бессмертного полка, а затем академический хор Vivat исполнил гимн всероссийской акции.
Завершилось мероприятие праздничным обедом для ветеранов в кафе "Полет".
Фото: Артем Оноприенко (фотоклуб "Иллюминатор")