Самарский университет принял участие в Параде Победы

Во вторник, 9 мая, в день 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Самарской области состоялись праздничные мероприятия. В Самаре основное действо развернулось на площади им. Куйбышева – здесь прошел парад, посвященный Великой Победе Советского Союза 9 мая 1945 года.
В начале парада с приветственным словом и поздравлениями с Днем Великой Победы к участникам и зрителям обратился губернатор Николай Меркушкин.
"Дорогие ветераны! Уважаемые участники парада! Уважаемые жители Самарской области! Сердечно поздравляю Вас с великим праздником - Днем Победы! Чем дальше от нас то суровое, полное тягот и лишений время, тем глубже мы осознаем исторический смысл и человеческое измерение подвига наших отцов, дедов и прадедов. Благодаря их мужеству, отваге, стойкости и самоотверженности мы имеем возможность жить. Мирно трудиться. Растить детей в великой и свободной стране", - сказал Николай Меркушкин.
Напомним, 233 жителя области были удостоены высшей награды - звания Герой Советского Союза, 36 стали полными кавалерами ордена Славы.
Губернатор отметил, что все жители области гордятся тем, что в годы войны Куйбышев стал запасной столицей страны и кузницей, где ковалось оружие Победы. Собранные у нас знаменитые штурмовики Ил-2 сыграли важнейшую роль в разгроме фашистских захватчиков. Эти самолеты стали ударной силой советской авиации и во многом предопределили исход войны.
"Сельчане, в основном, женщины, старики и дети, самоотверженно трудились на полях, чтобы обеспечить нашу армию продовольствием. Все они - каждый в меру своих сил - как могли, приближали светлый миг Победы. И наш святой долг - сохранить память о каждом, кто внес свой вклад в разгром ненавистного врага", - сказал Николай Меркушкин. - Символом этой памяти стала всенародная акция "Бессмертный полк", объединившая миллионы наших соотечественников. Эта народная инициатива, изначально поддержанная лично президентом Владимиром Владимировичем Путиным, охватила уже полсотни стран мира. В рядах "Бессмертного полка" - люди разных возрастов и поколений, национальностей и вероисповеданий. Это свидетельство того, что для наших сограждан Победа в Великой Отечественной войне была, есть и будет главным событием в истории нашей Отчизны. Это и важнейший залог сохранения исторической правды о войне. Это духовный фундамент могущества и процветания нашей державы на многие и многие годы вперед".
Глава региона обратился к ветеранам, отметив, что в этом году Самара впервые встречает День Победы в статусе "Города трудовой и боевой славы". Присвоение столице нашей области этого почетного звания - прежде всего, заслуга старшего поколения.
В параде приняли участие 27 парадных воинских расчетов и 67 единиц военной и военно-исторической техники. С трибун за прохождением войсковых подразделений наблюдали более 30 тыс. жителей и гостей областной столицы. Вдоль улиц, примыкающих к площади им. Куйбышева собрались еще более 50 тыс. человек. Эту традицию заложил губернатор в 2013 году, чтобы каждый мог увидеть шествие военных колонн на расстоянии вытянутой руки.
Военная кафедра Самарского университета - один из постоянных участников мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы. 9 мая курсанты кафедры помогли ветеранам из городов и сел области добраться до площади им. Куйбышева. Также представители военной кафедры прошли по площади во время парада - на этот раз в составе военно-патриотических клубов были участники военно-патриотического объединения Самарского университета "Сокол". А участники церемониального клуба "Гвардеец" выступили на площади со зрелищным плац-концертом: в этом году зрителей поразили своим мастерством владения саблями девушки клуба.
Завершился Парад Победы масштабной акцией "Бессмертный полк". Вслед за парадными расчетами военнослужащих, студентов, кадетов на площадь им. Куйбышева вступила колонна жителей Самарской области. 45 тыс. человек прошли мимо зрительских трибун, в их руках были портреты родных и близких, которые не вернулись с полей сражений, и тех, кто прошел тяготы боев и вернулся, чтобы заново отстраивать страну.
Колонну "Бессмертного полка" зрители на трибунах и по всей улице Молодогвардейской встречали со слезами на глазах. К этой акции присоединился Николай Меркушкин. Он шел с портретом своего дяди-майора, участника Великой Отечественной войны Григория Яковлевича Меркушкина.
В целом на территории всей Самарской области в торжествах в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне приняли участие более 500 тыс. человек.
По материалам volga.news
Фото: фотоклуб "Иллюминатор"