Расписание занятий

12 неделя (четная)

Проекту "Энергия" - 30 лет

Ровно 30 лет назад – 15 мая 1987 года - с космодрома Байконур была успешна запущена ракета-носитель сверхтяжелого класса "Энергия". Самарская земля имеет прямое отношение к этой эпохальной для мировой космонавтики дате.
Созданный СССР проект "Энергия-Буран" объединил 1200 предприятий промышленности. Программа длилась 18 лет. Общий объем затрат составил 16,5 млрд советских рублей.
Основную нагрузку в реализации космического проекта принял на себя завод "Прогресс". Замысел должен был воплотиться в сверхтяжелую двухступенчатую ракету-носитель в комплексе с орбитальным кораблем многоразового использования. Научно-исследовательские конструкторские работы по программе "Энергия-"Буран" проводились в том числе и в "ОНИЛ-17" КуАИ.
Глобальность проекта диктовала техническое перевооружение производства, создание уникальных машин и механизмов, аналогов которым не знало отечественное машиностроение.
Изготавливали блоки для этой ракеты-носителя на заводе "Прогресс", а конструкторское и технологическое сопровождение осуществлял ВКБ "Энергия". Для сборки центрального блока был построен корпус, где предстояло, в том числе, изготовить топливные баки. Диаметр бака первой ступени составлял около 4 м, длина - 40 м. Его предстояло доставить в город Королев Московской области с помощью баржи.
На реке Самарке для этого был оборудован причал, с которого бак погрузили на специальную баржу. Она вместе с грузом по высоте не проходила под мостами, кроме того на всем пути следования необходимо было сохранить секретность груза. Для этого в трюмы баржи насосами закачивалась вода и она оседала. Миновав мост, воду откачивали и шли дальше…
…15 мая 1987 года шестидесятиметровая ракета, сотрясая землю оторвалась от старто - стыковочного блока и ушла в небо. В этой ракете, воплощенной в жизнь самарскими ракетостроителями, был сконцентрирован весь опыт отечественного ракетостроения, весь научный и технический потенциал страны.
На весь мир прозвучало сообщение ТАСС о том, что с космодрома Байконур успешно произведен запуск ракеты-носителя "Энергия" сверхтяжелого класса. За рамками официального сообщения осталось многое - в том числе и то, что широкая программа экспериментальной отработки всех составляющих элементов ракеты-носителя, плюс совершенство конструкторской разработки и технического сопровождения, позволили первую стендовую машину переделать в летную. Это - очень высокий, сам за себя говорящий показатель работы всех предприятий, участвовавших в реализации проекта.
А 15 ноября 1988 года с Байконура успешно запустили уже космический комплекс "Энергия – Буран".
1 октября 1997 года состоялось торжественное собрание коллектива университета, посвященное 55-летию КуАИ-СГАУ, а у главного корпуса СГАУ на Московском шоссе тогда был открыт монумент "Энергия-Буран".