Расписание занятий

13 неделя (нечетная)

Майские каникулы альпинистов

Клуб альпинизма Самарского университета совместно с Федерацией альпинизма Самарской области провели первые весенние сборы на побережье Крыма, в большом скальном районе неподалеку от поселка Форос. В горы отправились трое студентов под руководством инструктора – выпускника университета Игоря Ерохова.
Вспоминает участник похода Дарья Занкина:
- Для кого-то майские праздники – это долгожданные выходные, а для альпинистов это возможность съездить в горы и открыть скальный сезон. Отложить пуховки, ледовые инструменты, кошки и ледорубы до больших гор. Натянуть на ноги скальные туфли, замагнезить ещё не поцарапанные и не перемотанные лейкопластырем пальцы, и наконец-то почувствовать единство со скалами.
Как бы романтично ни звучало, альпинисты на таких сборах сталкиваются прежде всего с напряженной работой: привыкать к высоте, лазанию с нижней страховкой, когда каждое движение на пределе возможностей, множество мелких неприятностей – натертые от скальников мозоли, ободранные пальцы. Но все это совершенно несущественно в сравнении с теми эмоциями, которые испытываешь, если смог пролезть скалолазный маршрут.
Крымские горы – колыбель скалолазания и технического альпинизма. Разнообразный скальный рельеф привлекает огромное количество альпинистов. Здесь проводятся сборы, скальные школы, мастер-классы, курсы, на которых можно научиться чему-то новому или отточить уже имеющийся навык.
Альпинистские маршруты в малых горах отличаются повышенной технической сложностью, и требуют уверенного свободного лазания, а также умения самостоятельно организовывать точки страховки. Поэтому перед восхождениями несколько дней были отведены скальным занятиям. Проходили они в разных районах. На Красном Камне – огромной, непонятно откуда взявшейся на пологом склоне скале. На Никитских скалах в районе огромного Никитинского ботанического сада. Мультипитчи на горах Кошках и Зуб Шаан-Каи. Так, говоря на профессиональном сленге, участники сборов "разлазились". Такие тренировки позволили комфортно и уверенно пройти альпинистские маршруты высокой категории трудности на горах Уарч-Кая и Кильсе-Бурун.
Еще оставалось такое множество непокоренных гор и отвесных стен, интересных и неизведанных маршрутов, но майские праздники подходили к концу, а купленные билеты напоминали о том, что нужно возвращаться.
В природу, горы, скалы, море и узкие улочки прибрежных городов Крыма сложно не влюбиться, и надолго проститься с ним невозможно. Поэтому - до скорой встречи!