Расписание занятий

13 неделя (нечетная)

Праздник улицы Лукачёва – праздник Самарского университета

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва в конце мая накануне сессии проводит традиционный праздник улицы имени Виктора Павловича Лукачёва. В этом году к студентам и сотрудникам присоединились жители и гости Самары, которые познакомились с богатой внеучебной студенческой жизнью.

Праздник на улице Лукачева – одно из самых масштабных мероприятий года: он объединяет спортсменов (в этот день работают все спортивные площадки вуза) и участников самых разнообразных студенческих объединений, которых в университете насчитывается более шести десятков. Традиционный университетский праздник – проводится в этом году в 20-й раз! – стал своеобразным днем открытых дверей Самарского университета.

Праздник посвящён третьему ректору Куйбышевского авиационного университета – Виктору Павловичу Лукачеву, который не только сформировал мощный авиационный вуз России, но и фактически построил один из самых больших университетских кампусов в регионе, в котором учебные, научные и спортивные корпуса соседствовали с комплексом общежитий. В 1996 году Октябрьский проспект был переименован в улицу Лукачёва, а на следующий год прошёл первый праздник.

В 2017 году праздник посвящен и юбилею вуза – 75-летию со дня основания Куйбышевского авиационного института, а ныне Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева.

Открывая праздник, ректор Евгений Шахматов отметил: "20 лет назад этот праздник прошел впервые и каждый год мы собираемся, чтобы показать себя, поучаствовать в конкурсах и спортивных состязаниях, в честь великого ректора – Виктора Павловича Лукачева, который 32 года – с 1956 по 1988 годы - возглавлял Куйбышевский авиационный институт. Это повод вспомнить тех, кто заложил фундамент нашего вуза, а также праздник, который объединяет, направляет наши помыслы на созидательную деятельность".

Приветствовала собравшихся и внучка Виктора Павловича Лукачева – Ирина Сергеевна: "Будучи студенткой аэрокосмического университета, я присутствовала на открытии улицы и прекрасно помню наши замечательные студенческие праздники. Как хорошо, что с каждым годом этот праздник набирает обороты, становится ярче. Желаю студентам удачи, успешной сессии, побед".

В экскурсии по многочисленным площадкам праздника вместе с ректором прогулялся и заместитель директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Сергей Пилипенко. Он приветствовал участников финала конкурса "Молодая студенческая семья". В этом году в нем принимают участие в том числе и иностранные студенты. Так Венсеслас Оссиала приехал в Самару учиться из Республики Конго и здесь нашёл свою вторую половину.

Праздник традиционно делится на две части: спортивная и площадки, которые организуют творческие клубы, туристы и военная кафедра.

В рамках спортивной части центральной становится эстафета между институтами. Также соревнования идут по волейболу и плаванию, стритболу и футболу, настольному теннису и шахматам.

Гордость университета – технические клубы – демонстрировали свои возможности. На площадке аэроклуба имени Юрия Тарасова посетители ощутили себя на месте пилота за штурвалом самолёта. Ребята из клуба Robotick программировали роботов и тут же запускали их в специальный лабиринт.

Выступление авиамоделистов всегда зрелищны: в воздух поднимался квадрокоптер, правда, моделям планеров показать воздушный бой помешал порывистый ветер. Перед манежем разместилась экспозиция клуба ретро-техники "Контур": все образцы действующие!
Творческие и спортивные объединения университета – студия салонных танцев, танцевальная лаборатория, клуб парапланеристов, клуб спелеологов, секция альтимат-фрисби провели мастер-классы. Гостей праздника учили танцам (салонным и современным), слэклайну, поднимать крыло параплана и ловить тарелку фрисби.

Детвору развлекали профессионалы – вожатые из студенческого отряда "Крылья": студенты, отработавшие в самых престижных детских центрах страны (в том числе "Артек", "Орлёнок") подготовили особую игровую программу для самых маленьких.

Результаты спортивных состязаний Праздника улицы Лукачева.
Фото: Ксения Якурнова, Алена Кибиткина, Артём Оноприенко