Расписание занятий

13 неделя (нечетная)

Николай Меркушкин, Андрей Волков и Евгений Шахматов обсудили детали участия в программе "5-100"

В четверг, 25 мая, губернатор Николай Меркушкин провел рабочую встречу с заместителем председателя Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров, научным руководителем Московской школы управления "Сколково" Андреем Волковым и ректором Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева Евгением Шахматовым.
В ходе беседы они обсудили детали участия Самарского университета в программе повышения конкурентоспособности "5-100" и мировые образовательные тенденции, которым необходимо соответствовать, чтобы бороться за лидирующие позиции. Также был поднят вопрос создания в Самаре научно-образовательного и технико-внедренческого комплекса "Гагарин-центр".
Напомним, в Самарской области сформирован уникальный образовательный кластер. На вершине "пирамиды" находится Самарский национальный исследовательский университет имени С.П.Королева, в середине - два опорных вуза (Технический университет и Тольяттинский госуниверситет), а также СамГМУ, который является основой Нижневолжского медицинского кластера.
В 2013 году университет (на тот момент - СГАУ) вошел в число российских вузов, которым в рамках программы повышения конкурентоспособности "5-100" федеральное правительство оказывает поддержку, чтобы учебные заведения могли попасть в сотню ведущих университетов мира. Оценивает текущий уровень вузов, их потенциал и дает предложения министерству образования РФ по объемам финансирования Совет по повышению конкурентоспособности.
Заместитель председателя Совета Андрей Волков считает, что ведущие вузы страны, участвующие в программе "5-100", развиваются динамично. Выросла публикационная активность, вузы самостоятельно привлекают финансовые средства, растет уровень студентов и другие важные параметры. Однако для качественного рывка этого мало - необходимы новые идеи и модели развития.
"За последние 25 лет произошли серьезные изменения. Сейчас невозможно просто делать то, что делали раньше. Как хорошо ни делай, что делал, - ты никогда не достигнешь нового качества", - считает Андрей Волков.
По его мнению, необходимо подкорректировать, а в каких-то вопросах кардинально изменить свои взгляды на перспективы развития вузов. Он подчеркнул: не меняясь, университеты проиграют в жесткой конкуренции. Необходимо коллегиально обсудить видение перспектив вуза и поставить такие задачи, которые овладеют умами тех, кто будет их решать.
"Надо, чтобы преподаватели и студенты это понимали, разделяли и хотели в этом участвовать. Такое понимание у большинства людей складывается не сразу, но сейчас лидирующая группа, где находится и ваш уважаемый университет, начинает такую работу. Она непростая, психологически сложная, однако других вариантов нет, - подчеркнул Андрей Волков. - Попытка решить вопрос формально ни к чему не приведет. Это не работает. Нужно вырабатывать свои уникальные подходы. Всем надо неустанно трудиться и заниматься тем, чего не делали ранее: вступать в переговоры, достигать результатов, заниматься маркетингом, своим брендом, уметь себя позиционировать. Это требует других компетенций, другого отношения".
Евгений Шахматов отметил, что в Самарском университете уже формируется костяк из людей, которые желают развивать университет. "Они готовы вложить в это свои силы, время и возможности", - подчеркнул ректор.
Он рассказал Николаю Меркушкину, о том что есть предварительная договоренность с Андреем Волковым, что он и его команда проведут в вузе несколько стратегических сессий по обсуждению перспектив развития университета будущего.
"Мы должны определить, что мы хотим увидеть через 20-25 лет в Самарском университете, в "Гагарин-центре" и в целом как будут развиваться самарское образование и наука. Мы хотим объединить свое видение с видением экспертов, с видением региона и определить модель, которая приведет к тому, что наши дети и внуки с гордостью скажут: "Они все сделали правильно", - сказал Евгений Шахматов.
Андрей Волков добавил, что регион обязательно должен участвовать в деятельности вуза. Такой тренд, по его словам, начал формироваться в России несколько лет назад.
"Это выходит на первый план, и главы регионов обращают на это серьезное внимание. Нужно влиять на университет, участвовать в управлении, ставить задачи. Главный вопрос для регионов - останутся ли на территории умные и талантливые люди или будут искать лучшую долю в другом месте. Это сейчас вызов для всех хороших университетов", - подчеркнул он.
Николай Меркушкин отметил, что Самарская область идет именно по такому пути.
"От того, останется ли в Самарской области талантливая молодежь, зависит будущее региона. Тот, кто соберет у себя лучших молодых людей, тот будет активно двигаться вперед", - подчеркнул глава региона.
Он напомнил, что в регионе создан Центр для одаренных детей, а ключевым образовательным проектом станет создание научно-образовательного и технико-внедренческого комплекса "Гагарин-центр". Этот проект рассматривается в качестве единой площадки взаимодействия научных школ, университетов, объектов инновационной инфраструктуры, промышленных и финансовых компаний.
В 2018 году запланировано начало строительства первой очереди, где для Самарского университета будут созданы научные лаборатории и учебные корпуса, а также построено жилье для обучающихся и преподавателей, социально-бытовые и спортивно-культурные объекты.
Николай Меркушкин подчеркнул, что на недавней встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым вопрос строительства "Гагарин-центра" был одним из центральных. В итоге Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину и министру образования и науки РФ Ольге Васильевой поддержать реализацию проекта на принципах государственно-частного партнерства.
"Очень важно, что не только министерство образования будет участвовать в реализации проекта. Инвесторами выступят крупнейшие государственные и частные корпорации, которые будут на базе "Гагарин-центра" готовить для себя кадры самого высокого уровня и участвовать в дальнейшем развитии научно-образовательного комплекса", - сказал Николай Меркушкин и добавил, что сейчас важно правильно определить вектор развития "Гагарин-центра".
"Изменения происходят очень быстро. Нам важно понять, какой будет жизнь завтра и что в конечном итоге приведет к успеху", - резюмировал Николай Меркушкин.
Источник: volga.news
Фото: Игорь Казановский