Расписание занятий

8 неделя (четная)

Каким Самарский университет будет через 15 лет?

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева приступает к разработке новой модели вуза, рассчитанной на среднесрочную перспективу 10-15 лет. Эту задачу университет планирует решить для укрепления и продвижения своих позиций как на российском уровне, так и на международной арене. К этой работе будут привлечены проректоры, директора институтов, деканы факультетов, а также административно-управленческие, научно-педагогические работники, аспиранты и представители предприятий-партнеров университета.
Также Самарский университет привлечет к этой масштабной задаче специалистов Московской школы управления "Сколково". Подобный опыт взаимодействия у вуза есть - специалисты "Сколково" приезжали в Самарский университет в 2013-2014 годах.
В четверг, 25 мая, в ходе визита в Самару научного руководителя Московской школы управления "Сколково", заместителя председателя Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров Андрея Волкова были достигнуты договоренности о том, что представители школы проведут для вуза стратегические сессии, по итогам которых будет определена целевая модель Самарского университета на ближайшие 15-25 лет и разработаны мероприятия по ее реализации.
Первая сессия пройдет 24-26 июня, вторая - в сентябре, третья - в конце ноября-начале декабря.
В работе первой стратегической сессии примет участие команда из 70 человек, отобранная специалистами школы управления "Сколково". Обязательным условием для участия в работе стратегических сессий является написание эссе на тему "Образ университета в перспективе 10-15 лет". Эссе должно включать в себя ответы на два вопроса:
  • каким вы видите университет через 10-15 лет?
  • за реализацию каких задач развития университета (ответ на вопрос №1) вы готовы взять ответственность? 
Объем текста - 2000-4000 знаков с пробелами (эссе меньшего или большего объема не принимаются).
В письме надо обязательно указать ФИО, должность и название университета.
Эссе нужно отправить на электронный адрес Московской школы управления "Сколково" sedec@skolkovo.ru до 10 июня (до 23:59 мск).
Эссе, присланные после указанного времени, к рассмотрению приняты не будут.
Как подчеркнул Евгений Шахматов, работа в этом направлении совпадает с задачей, которую вуз должен выполнить к октябрю 2017 года - представить Совету "5-100" скорректированную "дорожную карту". "Я призываю всех сотрудников вуза к этой работе, все мы должны задать себе вопрос - какой университет мы хотели бы увидеть через 10-15-25 лет, и что мы должны делать для этого, начиная с сегодняшнего дня? - отметил ректор. - Предложенный формат эссе - это первый шаг к тому, чтобы задуматься о формировании модели университета с позиции завтрашнего дня. Ведь каждый из нас неравнодушен к будущему Самарского университета".