Расписание занятий

13 неделя (нечетная)

МС-21 встал на крыло

В воскресенье, 28 мая, новый российский пассажирский ближне-среднемагистральный узкофюзеляжный самолет МС-21 ("Магистральный самолет XXI века") совершил первый полет. Об этом сообщает ТАСС. Полет состоялся на аэродроме Иркутского авиационного завода. Продолжительность полета составила полчаса, высота - тысяча метров, скорость лайнера - 300 км/ч.
Самолет был проверен на устойчивость и управляемость двигателей. Была выполнена имитация захода на посадку с последующим разворотом над полосой, набором высоты и разворотом.
Лайнер пилотировали летчик-испытатель, Герой России Олег Кононенко и летчик-испытатель, Герой России Роман Таскаев. По словам Олега Кононенко, полет прошел в штатном режиме. Подтверждены характеристики и режимы работы двигателей, все бортовые системы работали без сбоев, сообщил Роман Таскаев.
Отметим, что представители Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева на базе завода "АэроКомпозит-Ульяновск" выполняли большой цикл работ по проектированию оснастки для крупноразмерных элементов крыла и фюзеляжа МС-21.
Планируется, что в дальнейшем будет производиться две версии самолета - МС-21-200 и МС-21-300. 28 мая в воздух поднялся МС-21-300, версии машин отличаются только вместимостью: МС-21-300 вмещает от 163 до 211 пассажиров, а МС-21-200 сможет взять на борт от 132 до 165 пассажиров.
Салон нового отечественного авиалайнера, за счет рекордных размеров в классе узкофюзеляжных самолетов, будет отличаться повышенной комфортностью. Производители обещают большего размера иллюминаторы, благодаря чему увеличится естественная освещенность кабины.
На данный момент портфель заказов на МС-21 составляет 285 самолетов. Из них на 175 машин заключены твердые (проавансированные) контракты, еще по 110 самолетам достигнуты предварительные договоренности и подписаны рамочные соглашения.
Крупнейшим заказчиком стала авиакомпания "Аэрофлот". Планируется, что в парке авиакомпании будет эксплуатироваться 50 МС-21. Есть и первые зарубежные заказчики. Имеется твердый контракт с индонезийской Crecom Burj Berthad на поставку 25 самолетов и опцион на 25 машин.
Фото: irkut.com