Расписание занятий

13 неделя (нечетная)

Самарский университет начинает сотрудничать с Тайванем

Во вторник, 30 мая, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева посетили представители Тайбэйско-Московской координационной комиссии (ТМКК) по экономическому и культурному сотрудничеству. Возглавил делегацию директор департамента науки комиссии Фу Чжао-Мин. В составе делегации также были и.о. директора отдела образования комиссии Лу Вэй Лянь и советник по вопросам культуры при главе представительства комиссии Линь Шу Пин.
Делегация встретилась с проректором по образовательной и международной деятельности Самарского университета Владимиром Богатыревым. На встрече обсудили варианты сотрудничества между Самарским университетом и провинцией КНР Тайвань в области образовательной и научно-исследовательской деятельности.
Фу Чжао-Мин передал руководству вуза приветствие от имени главы ТМКК.
Лу Вэй Лянь подробно рассказал о стипендиальных и грантовых программах, которыми могут воспользоваться студенты и преподаватели Самарского университета уже в ближайшее время. "Мы сотрудничаем со многими российскими вузами, и ждем заявки из Самары", - заметил Лу Вэй Лянь.
Господин Вей Лянь рассказал о грантах и стипендиях, которые выделяет правительство Тайваня иностранным студентам и преподавателям: Taiwan Fellowship, Taiwan Scholarship, Taiwan International Graduate Program - Internship, Taiwan ICDF International Higher Scholarship Program, Гранты для ученых и специалистов, занимающихся исследованиями, связанными с Тайванем. Ряд крупных вузов, таких как Национальный университет Тайваня, Национальный университет Ченг Кунг (National Cheng Kung University), Национальный университет Чинг Хуа (National Tsing Hua University), Национальный университет Чиао Танг (National Chiao Tung University) предлагают свои стипендии для студентов других стран.
Гости отметили, что для них очень важна просветительская миссия – создание и поддержка на территории России центров китайского языка и культуры. Целый ряд программ Тайваня направлен на продвижение китайского языка в России. "Наши преподаватели обучают китайскому языку в 11 центрах на территории России. Два раза в год мы проводим языковую стажировку для российских преподавателей. Есть исследовательские гранты для ученых, которые изучают китайскую культуру и историю", - отметил Лу Вэй Лянь.
По словам начальника управления международной деятельности Сергея Тица, эти предложения крайне актуальны именно для Самарского университета: "В нашем вузе действует Китайский центр. Мы видим рост интереса к изучению китайского языка. В связи с чем нам необходимы дополнительные педагоги, поэтому ваша помощь в этом плане была бы очень кстати. На базе Центра мы готовы проводить и различные культурные мероприятия и праздники".
Также Тайвань готов развивать сотрудничество в области образования по самым разным направлениям: это и короткие стажировки, и летние школы, и сетевые программы, и программы двойных дипломов.
Обсуждая дальнейшее сотрудничество, участники встречи затронули совместную научно-исследовательскую работу. Тайвань является международным лидером в области микроэлектроники, однако правительство провинции определило для себя еще четыре важных направления развития. Среди них: полупроводниковые технологии, интеллектуальная робототехника, биотехнологии, "зеленая" энергетика, аэрокосмические технологии.
"Тайвань - одна из самых технически развитых стран мира, где наука и технологии непосредственно внедряются в производство. Для нас очень важно, чтобы студенты работали над конкретными проектами и практику проходили на производстве", - подчеркнул Фу Чжао-Мин.
Он также отметил, что важно определить темы для совместных научно-исследовательских проектов и работать с конкретными учеными Тайваня: "Наши ученые могут приезжать в Самару читать лекции, также мы можем общаться и через Интернет. Совместные публикации в журналах с высоким импакт-фактором поднимут в рейтингах и ваш вуз, и наши".
Владимир Богатырев отметил, что Самарский университет готовит делегацию для посещения вузов Тайваня и попросил помощи в организации этой поездки: "Мы включим в состав делегации ученых по разным направлениям, но надо, чтобы они встретились с партнерами. В этом случае визит будет конкретным и продуктивным".
Гости также посетили музей авиации и космонавтики, где познакомились с историей Самарского университета и аэрокосмической промышленностью региона. А в центре истории авиационных двигателей гости узнали о обучении через исследования на конкретных примерах.
Для справки
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева сотрудничает с Китайской народной республикой по целому ряду направлений.
Подписаны соглашения о сотрудничестве с 10 китайскими вузами из провинции Аньхой (Аньхойский технологический университет, Аньхойский педагогический университет, Аньхойский университет), Пекина (Бэйханский университет, Пекинский политехнический институт), провинции Цзянси (Нанкинский университет аэронавтики и астронавтики, Университет Синьюя), провинции Шеньси (Северо-западный политехнический университет, Сианьский международный университет), провинции Хэйлунцзян (Харбинский политехнический университет).
Китай является основной страной азиатского региона, студенты которого учатся в Самарском университете. Так, действует совместная с Пекинским политехническим институтом сетевая программа обучения бакалавров, а также программа по конструкции летательных аппаратов, при этом обучение ведется на английском языке. Китайские студенты учатся в Самаре в течение семестра и проходят предзащиту квалификационной работы бакалавра.
Действует и совместная с Харбинским политехническим университетом двухгодичная программа двойных дипломов по направлению "Ракетные комплексы и космонавтика". Она предусматривает, что студенты учатся два года на родине, параллельно изучая русский язык, а затем два года – в Самаре.
Разработана магистерская программа по авиационному двигателестроению совместно с Нанкинским аэрокосмическим университетом. Рабочий язык программы - английский. Первый набор по программе ожидается в сентябре 2017 года.
Второй год проходят языковые летние школы и стажировка в рамках сотрудничества с Хэбэйским университетом (провинция Баодин).
Фото: Елена Памурзина