федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Предприятия Самарской области продолжают активно развивать новый космодром России

Предприятия Самарской области продолжают активно развивать новый космодром России

Самарский университет

"Тяжмаш" разработает документацию и создаст кабель-заправочной башни для второй очереди Восточного

Кирилин Александр Меркушкин Николай Космодром Восточный Аист-2Д РКЦ "Прогресс" СМИ о Самарском университете
07.06.2017 2017-06-07
На днях сызранский завод «Тяжмаш» заключил контракт на разработку документации и создание кабель-заправочной башни для второй очереди космодрома Восточный. Чуть больше года назад именно Самарская область сыграла ключевую роль в обеспечении первого старта с Восточного. Сегодня снимки «Аиста-2Д» работают на регион и на всю Россию, а РКЦ «Прогресс» планирует в 2017-м отправить в Углегорск еще две ракеты.
 
Первыми были наши
«Самарская область год назад все показала на Восточном. Когда и стартовый комплекс, и то, что с него улетело, - все было самарское», - коротко и емко сказал технический директор сызранского АО «Тяжмаш» Максим Макарушин о колоссальной работе, благодаря которой всего за пять лет Россия получила новый космодром.
 
Но наши земляки причастны не только к созданию стартового комплекса, ракеты-носителя и космических аппаратов, которые они буднично называют «полезной нагрузкой». Первый заместитель генерального директора - генеральный конструктор АО «РКЦ «Прогресс» Равидль Ахметов был в составе самой первой команды специалистов, которая выбирала место для будущего космодрома.
 
«В том месте, где сейчас стоит космодром, была просто тайга, - вспоминал он на научно-техническом совете через год после первого старта с Восточного. - Это не то что мы видели на Куру, во французской Гвиане, где можно было пройти. Здесь была тайга. Абсолютно неприспособленное место».
 
«Когда я летел в Углегорск в первый раз, коллеги с Восточного предупреждали меня: не прилетайте вдвоем или втроем, здесь пока сложно поселить даже тебя одного, - рассказывает заместитель руководителя бизнес-единицы «Специальное оборудование» АО «Тяжмаш» Дмитрий Никулин. - А сейчас в гостиницах, которые выросли вдоль трассы на космодром, есть свободные места».
 
Да, от начала строительства до первого старта прошло всего пять лет. Для работников «Тяжмаша» это были годы напряженной работы по созданию стартового комплекса для самарских ракет-носителей семейства «Союз-2». Его эксплуатационные качества высоко оценивают создатели этих ракет. «Новая мобильная башня удобнее и лучше, чем аналогичная башня, которая была создана для французского космодрома Куру. Она просторнее, комфортабельнее, удобнее для работы боевого расчета», - говорит Равиль Ахметов.
 
Города четырех космодромов
В рамках только что подписанного контракта сызранцы начинают разработку документации и создание кабель-заправочной башни для второй очереди космодрома Восточный. Новый стартовый комплекс предназначен для ракет сверхтяжелого класса «Ангара», и первый старт должен состояться не позже 2021 года. Это значит, что уже к 2019-му сызранцы должны завершить основную часть своих работ.
 
Высота кабель-заправочной башни, над которой работает «Тяжмаш», более 50 м, а ее масса - более 1,5 тыс. тонн. Именно это сооружение должно будет удерживать тяжелую «Ангару» в процессе подготовки к старту, заправки, контрольно-проверочных операций. Единственный аналог этого изделия сейчас установлен на космодроме Плесецк. По информации АО «Тяжмаш», стоимость оборудования, изготавливаемого в рамках подписанного контракта, - почти 5 млрд рублей.
 
Контракт не случайно достался именно сызранцам. «Тяжмашевцы» создавали стартовые комплексы для ракет-носителей «Протон», для «лунной» ракеты Н1-Л3, для космической системы «Энергия» - «Буран». Сегодня Самару и Сызрань можно называть «городами четырех космодромов». Ракеты РКЦ «Прогресс» страртуют с космодромов Байконур, Плесецк, Куру и Восточный. На этих космодромах расположены и стартовые комплексы, изготовленные на «Тяжмаше».
 
«Аист-2Д» нужен всем
Первым с космодрома Восточный на орбиту отправились два малых космических аппарата - самарский «Аист-2Д» и «Ломоносов» разработки Московского госуниверситета. На первый взгляд, не слишком серьезная «полезная нагрузка». Но в 531 кг полетной массы «Аиста-2Д» инженеры РКЦ «Прогресс» и ученые Самарского университета сумели встроить не только внушительный набор целевой аппаратуры для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), но и пять комплектов научной аппаратуры.
 
«Аисты-2» должны занять новую рыночную нишу - компактных и недорогих аппаратов ДЗЗ, способных предоставить пользователям космические снимки по доступнной цене. И самарский аппарат уже доказал, что его разработчики - на правильном пути.
 
Как рассказал генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин, первое включение целевой аппаратуры «Аиста-2Д» состоялось 11 мая 2016 года, через две недели после старта. А уже 20 апреля 2017 года аппарат был передан в штатную эксплуатацию. За год он отснял более 14 млн кв. км земной поверхности, в том числе 4 млн кв. км российской территории.
 
Широкозахватная мультиспектральная оптико-электронная аппаратура видимого диапазона «Аврора» подтвердила заявленные характеристики. Например, подтвержденное разрешение изображений в панхроматическом диапазоне составило 1,9 - 2,1 м, а в мультиспектральном диапазоне - 4,4 м при полосе захвата 39,6 км.
 
Это очень хорошие результаты для полутонного аппарата, снимки которого уже больше года активно используют в повседневной работе и федеральные, и региональные ведомства - например, министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.
 
Как подчеркнул Александр Кирилин, впервые в истории советской и российской космонавтики космический аппарат находится в собственности предприятия-изготовителя, АО «Ракетно-космический центр «Прогресс». Самарское предприятие готово выпустить серию из 6 таких аппаратов ДЗЗ в разной комплектации. Интерес к космическим снимкам аппаратов этого типа проявляют как российские, так и зарубежные коммерческие структуры.
 
Особая миссия
Особая миссия Самарской области в создании космодрома Восточный продолжается. «Сегодня никто уже не сомневается, что проект «Аист-2Д» очень нужный, - сказал год назад непосредственно после пуска ректор Самарского университета Евгений Шахматов. - И он будет знаковым проектом научно-образовательного комплекса Самарской области, в составе которого и Самарский университет, и другие университеты, и РКЦ «Прогресс» с большой группой предприятий кооперации».
Так и получается. И Самарская область взяла на себя еще одну ключевую роль - подготовку специалистов для Восточного. Уже запущена сетевая образовательная программа «Пилотируемые и автоматические космические аппараты и системы». Ее совместно реализуют Самарский университет им. академика Королева и Амурский госуниверситет (АмГУ). Обучение по специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» рассчитано на 5,5 лет. В 2016 году прошел первый набор абитуриентов на эту программу в АмГУ и сейчас 25 студентов заканчивают 1 курс.
 
«Сначала на Восточный приезжали специалисты со всех космодромов, - делится наблюдениями Дмитрий Никулин. - А сейчас там уже создается костяк собственных, местных специалистов». К слову, на Восточном уже трудятся пятеро выпускников Самарского университета. У ребят хорошие перспективы - космодром быстро развивается. До конца 2017 года запланированы два пуска. РКЦ «Прогресс» уже готовит для выполнения этих миссий ракеты-носители, а шеф-инженеры «Тяжмаша» готовятся к долгосрочной командировке на Дальний Восток.
 
Н.И. Меркушкин: - Мне пришлось быть на «Восточном», и когда я спрашивал у руководителя космодрома «Как тут представлена Самара?», он мне ответил: «Николай Иванович, здесь что ни бери – все самарское!»

Александр Кирилин, генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс»:
 
- 28 апреля 2016 года мы запустили с космодрома Восточный наш аппарат дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д». Получаемая с него информация находит практическое применение при решении ряда задач государственных федеральных и региональных потребителей, например, МЧС России, Минлесхоза Самарской области и других ведомств.

Равиль Ахметов, первый заместитель генерального директора — генеральный конструктор АО «РКЦ «Прогресс»:
 
- Я был участником первой экспедиции, которая выбирала место для космодрома Восточный - где ему быть. В том месте, где сейчас космодром, была просто тайга. Абсолютно неприспособленное место. И тем не менее, наша страна смогла за 5 лет на абсолютно пустом месте создать себе новый, очень современный космодром. И новая мобильная башня удобнее и лучше, чем аналогичная башня, которая была создана для французского космодрома Куру. Она просторнее, комфортабельнее и удобнее для работы боевого расчета. Первому пуску с Восточного предшествовал колоссальный труд специалистов.
Источник: vkonline.ru