Расписание занятий

4 неделя (четная)

Подпишут меморандум о сотрудничестве

В четверг, 8 июня, Самарский университет посетила делегация из Франции. В ее составе - генеральный директор Комитета экономического развития департамента Валь д’Уаз (Val-d’Oise) Жан-Франсуа Бенон, руководитель проекта по экономическому развитию и международным делам Комитета экономического развития департамента Валь д’Уаз Эммануэль Дэстьё, вице-президент Университета Сержи Понтуаз Тхэ Хунг Диеп, руководитель организации "Движение предприятий департамента Валь д’Уаз", президент компании SITOUR Филипп Экран, президент компании EF1 Consulting Эрик Фарон и другие представители промышленных и бизнес-структур департамента Валь д’Уаз.
Обращаясь к представителям Самарского университета, Жан-Франсуа Бенон отметил, - осенью 2016 г. делегация впервые посетила Самару и работа аэрокосмического кластера региона, ядром которого является вуз, произвела на французов большое впечатление.
"Для нашего департамента сегмент самолётостроения является очень важным, с точки зрения экономики. На территории департамента Валь д’Уаз собираются самолеты Dassault Falcon. Представители крупных корпораций, таких как Boeing также функционируют у нас. Многие предприятия нашего региона также задействованы в авиастроении", – рассказал Жан-Франсуа Бенон.
Второй сегмент, который еще в 2016 г. очень заинтересовал представителей Франции – это биомедицинский сектор Самарского университета.
"Мы впечатлены работой университета в этом направлении. Грамотное соединение возможностей производства с университетскими возможностями и лабораториями очень ценно. Я посещал многие университеты мира и могу уверенно сказать, что успехи, которых достиг Самарский университет, в частности, по биомедицинским технологиям, могут служить для многих и для нашего департамента в том числе большим примером", - особо подчеркнул Жан-Франсуа Бенон.
Ключевую информацию о Самарском университете, его возможностях, направлениях подготовки и реализуемых проектах гости из Франции почерпнули из доклада проректора по образовательной и международной деятельности Владимира Богатырева.
В своем ответном обращении вице-президент университета Сержи-Понтуаз (Université de Cergy-Pontoise) Тхэ Хунг Диеп отметил сходство французского и самарского вузов. Одинаковое количество студентов – более 18000, аналогичная структура университетов, похожий набор специальностей и направлений обучения, сходные позиции в глобальных международных рейтингах – все это позволяет быстро определить сферы для взаимовыгодного сотрудничества и эффективно взаимодействовать.
В ходе встречи была достигнута договоренность о подписании в ближайшее время меморандума между Самарским университетом и университетом Сержи-Понтуаз.
"Мы заинтересованы в сотрудничестве с Францией, с департаментом Валь д’Уаз. На встрече стали заметны точки соприкосновения наших вузов. Начать взаимодействие целесообразно с академической мобильности - с программ обмена студентами и с визитов профессоров. Это первый шаг, который можно осуществить очень быстро. В дальнейшем мы можем заняться разработкой программ двойных дипломов, совместных научных исследований и других проектов", - подвел итог встречи Владимир Богатырев.
В рамках визита в Самарский университет французская делегация также посетила Центр приема и обработки космической информации, а также межвузовскую кафедру космических исследований, где гостям рассказали о деятельности вуза в области создания спутников, работе на орбите собственной группировки спутников университета и о создании наноспутников.
Фото: Мария Кузнецова