Расписание занятий

16 неделя (четная)

Студенты из Пекина учились в Самаре проектировать самолеты

В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева состоялись защиты бакалавров из Пекина (Китайская Народная Республика).
С 1999 года Самарский университет совместно с Пекинским технологическим институтом (BIT)  готовит бакалавров по направлению "Авиастроение". За это время в университете прошли стажировку и подготовили выпускную работу более 70 студентов.
Это сетевая англоязычная программа реализуется на кафедре конструкции и проектирования летательных аппаратов. В течение четырех месяцев китайские студенты проходят стажировку в Самарском университете, окончание которой знаменуется предварительной защитой квалификационной работы. Окончательная защита проходит уже на родине.
Программа стажировки предусматривает проведение ознакомительных занятий по основам конструкции самолетов и аэродинамики. Китайские студенты изучают программные продукты NASTRAN, ANSYS, STAR-CСM+, а также знакомятся с лабораторией авиационных конструкций, с аэродинамической лабораторией, с лабораториями оборудования самолетов, с лабораторией композиционных материалов.
Для выполнения выпускной работы создаются небольшие исследовательские группы, объединяющие российских и зарубежных студентов.
"Выбор тем квалификационных работ очень важен. Тема должна побуждать студента к самостоятельному образованию. Мы согласовываем темы с вузом-партнером, а глубину проработки уточняем по ходу выполнения работы", - комментирует заведующий кафедрой Валерий Комаров.
В 2017 году в Самаре стажировку проходили пятеро студентов Пекинского технологического института. В июне состоялись предзащиты. Так, Зон Минге занимался проектированием высотного беспилотного летательного аппарата, а Ли Давэй - концептуальным проектированием грузового самолета. Другие работы были посвящены проектированию композитного стабилизатора самолета (Пи Рунге), экспериментально-теоретическому исследованию подъемной силы экраноплана (Сюй Вэйсюн) и расчету сопротивления аэродинамического профиля с использованием различных моделей турбулентности (Ма Лици).
Официальная защита пройдет в Пекинском технологическом институте.
Светлана Павлова