Расписание занятий

8 неделя (четная)

Наноспутники становятся частью отечественной космонавтики

C 29 по 31 мая в ЦНИИ "Электроприбор" (Санкт-Петербург) проходила XXIV Санкт-Петербургская международная конференции по интегрированным навигационным системам (председатель программного комитета академик РАН Владимир Пешехонов).
Впервые на этой представительной конференции было проведено отдельное заседание, посвященное популярной в настоящее время в мире теме создания и применения наноспутников. Представители Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева составили ядро докладчиков по данной теме и рассказали о шести разработках. С докладом "Проблемы и особенности навигации и управления движением космических аппаратов нанокласса: опыт разработок и уроки миссий" выступил заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета Игорь Белоконов. Доклады вызвали большой интерес, также как и Второй Российский симпозиум по наноспутникам с международным участием, который пройдет в Самарском университете 28-30 июня.
Материалы конференции опубликованы на английском и русском языках. Сборник материалов конференции, опубликованный на английском языке, будет индексироваться в международной базе цитирования Scopus. Сборник материалов конференции на русском языке будет индексироваться в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).
Для справки
Конференция прошла при поддержке: Научного совета Российской академии наук по проблемам управления движением и навигации, Международной общественной организации "Академия навигации и управления движением" (АНУД), ИТМО, Американского института аэронавтики и астронавтики (AIAA), Института инженеров по электротехнике и электронике – общества, аэрокосмических и электронных систем (IEEE - AESS), США, Ассоциации астронавтики и аэронавтики Франции (AAAF), Французского института навигации (IFN), Немецкого института навигации (DGON), Журнала "Гироскопия и навигация".