Отточить навык академического письма

В течение 10 дней, с 3 по 12 июня, в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева работала международная летняя школа "Developing Academic Writing Skills". Ее организаторами выступили сотрудники кафедры иностранных языков и профессиональной коммуникации. Преподаватели школы - мировые эксперты в области академического письма из США, Великобритании, Канады и России.
Практические занятия в Летней школе были направлены на повышение публикационной активности, на подготовку к участию в международных конференциях, овладение академическим английским языком для участия в глобальной научной коммуникации. Cеминары, мастер-классы и консультации экспертов были посвящены наиболее актуальным направлениям академического письма на английском языке. Слушатели готовили статьи на английском языке в соответствии со стандартами, предъявляемыми в журналах международных издательств и индексируемых в международных базах цитирования, оттачивали выступления в качестве спикера на международной конференции, разрабатывали курсы, оформляли результаты своего исследования на английском языке.
Работа была интенсивной: участники занимались каждый день с раннего утра до позднего вечера. Студенты получали действительно ценные знания от таких экспертов, как Роберт Котэ (Университет Аризоны, США), Джеррольд Фрэнк (Офис английского языка, Посольство США в Москве), Крис Гастингс (Университет ИТМО, Санкт – Петербург), Кэролин Вэстбрук (Саутгемптонский Университет, Великобритания), Анна Мария Ферраро (КФУ, Казань), Дебра Адамс (Высшая школа экономики, Москва). Занятия также проводили ученые из России: Светлана Сучкова (РГСУ, Москва), Елена Базанова (МИСиС, Москва), Ирина Короткина (Московская высшая школа социальных и экономических наук, Москва), Наталья Попова (Институт философии и права Уральского отделения Российской академии наук, Екатеринбург), Ольга Миронова (Нижегородский государственный педагогический институт иностранных языков им. Н.А. Добролюбова).
В конце обучения участники, большая часть которых состояла из молодых ученых и преподавателей университетов, представили на суд экспертов тезисы научных статей на английском языке, а также результаты работы над совершенствованием своих навыков академического письма. Следующим шагом станет публикация своих материалов, подготовка которых осуществлялась под руководством экспертов Летней школы.
Фото: Наталия Орлова (фотоклуб "Иллюминатор")