Расписание занятий

8 неделя (четная)

Летняя космическая школа позволит студентам приобрести новые знания в области создания наноспутников

С 19 июня по 1 июля на базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева пройдет XIII Международная летняя космическая школа "От миссии до проекта наноспутника", которая организует межвузовская кафедра космических исследований. Школа посвящена сразу двум юбилеям: 60-летию запуска первого спутника "Спутник-1" и 75-летию Самарского университета.
С каждым годом популярность космошколы растет, а ее география расширяется.  Это не в последнюю очередь связано с тем, что рабочим языком школы является английский.
В 2017 г. получать знания и опыт в области конструирования наноспутников приехали 38 студентов и молодых инженеров из Италии, Франции, Испании, Словении, Бразилии, Мексики, Боливии, Азербайджана, Японии, Шри-Ланки, Индии, Коста-Рики, также в работе школы принимает участие профессор из Доминиканы. В этом году было подано рекордное количество заявок - около 180, после прохождения дистанционного тренинга и выполнения тестовых заданий сформировалась окончательная группа участников. Традиционно наибольший интерес к участию в школе проявляют студенты из Латинской Америки - в этом году это Мексика и Бразилия.
В первый день на открытии школы были представлены презентации Самарского университета, ракетно-космического центра "Прогресс". Гостям рассказали об истории создания и достижениях школы со времени ее основания в 2003 г., о Гагарине и роли нашего города в становлении отечественной космонавтики.
Двухнедельная работа космошколы пройдет в два этапа. Первый - это в основном изучение теоретических основ космических технологий, необходимых при создании наноспутников, а также практические занятия по конструированию наноспутников и разработке обеспечивающих электронных подсистем на базе прикладных пакетов программ ProEngineer и Altium Designer.
На втором этапе будет сделан акцент на самостоятельной работе, при этом участники школы разобьются на бригады, каждая из которых будет прорабатывать определенную миссию наноспутника.
"В приглашении для участия в нашей летней космической школе подчеркивалось, что во время самостоятельной работы участники школы могут предлагать свои оригинальные идеи. В результате командной проектной работы могут создаться благоприятные условия для возникновения международного проекта наноспутника, который в последующем будет принят для реализации", - отметил аспирант межвузовской кафедры космических исследований Зафар Гимранов.
Параллельно со школой будет работать второй российский симпозиум по наноспутникам с международным участием RusNanoSat-2017, который также организован межвузовской кафедрой космических исследований. Итальянский профессор Лоредана Санто из римского университета прочтет лекцию о возможности использования материалов с памятью формы при создании наноспутников, заместитель генерального директора по науке корпорации "Российские космические системы", профессор МФТИ Алексей Романов - лекцию по системному инжинирингу при создании космических аппаратов, а заведующий сектором Института прикладной математики имени М.В. Келдыша профессор Михаил Овчинников - лекцию о перспективных межпланетных космических миссиях для малых космических аппаратов. Кроме того, участники симпозиума примут участие в финальной части работе школы - защите проектов наноспутников.
Для справки
Первая международная летняя космическая школа прошла в 2003 г. при активном участии Европейского космического агентства. За 14 лет она переросла в мощный образовательный проект, который позволяет талантливой молодежи из разных уголков планеты не только заниматься экспериментальной деятельностью для решения исследовательских задач с помощью наноспутников, но и успешно реализовать собственные идеи на практике. Так, в рамках школы развивался международный проект тросовой системы YES2, который был реализован в 2007 г. во время полета КА "Фотон-М3". В 2016 г. возникла идея совместного проекта с Высшей национальной школой авиации и космонавтики - ISAE-SUPAERO (Тулуза, Франция). Обсуждалась идея группового полета двух наноспутников, которые совместно отрабатывали бы новые космические технологии, связанные с активным маневрированием, обменом информацией через низковысотные сети связи, проблемами входа в плотные слои атмосферы до этапа разрушения конструкции и многие другие.
Организаторы международной летней космической школы выступвают Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, ракетно-космический центр "Прогресс", Поволжское региональное отделение Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.
Школа проводится при поддержке административного комитета по космическим университетам Международной астронавтической федерации, а также Самарского отделения международного консорциума космических университетов (UNISEC Samara).
Фото: Екатерина Булгакова